46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В пятницу - опять метель. А каким же будет лето?

Фото: nashabiblio.blogspot.com
После затянувшейся зимы так хочется погреться на солнышке. Но, к сожалению, синоптики и фенологи, делающие прогноз погоды по природным явлениям, не обещают нам знойного лета. Будет прохладно, но не дождливо. Стоит ли пополнять гардероб легкой одеждой или лучше купить плащ? Если верить приметам фенологов  и прогнозам синоптиков, то стоит выбрать второй вариант.
«В этом году первую птицу, которую я встретил – это зяблик, а от них, как известно, жары не жди, - рассказал Focus.lv известный фенолог Вилис Букшс. Вот, если бы жаворонок мне попался, то тогда к нам пришла бы такая же красивая летняя пора, как в 2010 году, например.»
О том, что три долгожданных месяца будут прохладными, свидетельствуют и другие приметы. Муравьи в муравейниках начали просыпаться с южной стороны,  верба распускалась в разные стороны, а ни в какую-то определенную.
«Особенно расстраиваться не стоит, - оптимистично говорит Вилис Букшс. – Теплые деньки установятся в июле, в августе аж несколько недель нас будет радовать солнышко. А в качестве компенсации получим теплый октябрь».
По словам фенолога природный сценарий нынешнего года напоминает 1987 год, когда была затяжная зима и достаточно холодное лето. Сторожилы помнят, что в 1980 году в середине мая шел снег и люди кутались в пальто и сапоги.
А пока синоптики советуют не спешить убирать шубы и зимние сапоги, до середины апреля точно.
«В пятницу нас ожидает снег, я бы даже сказал метель, - рассказывает руководитель отдела прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна. А уже в середине апреля, примерно 12-14 числа потеплеет до плюс 10-12 градусов днем, а ночью сохранится нулевая температура. Сейчас толщина снега в отдельных районах Латвии достигает 60 см, что соответсвует показателям зимнего февраля,  а не весеннего апреля.»
Официальный прогноз летней погоды из Центра среды, геологии и метеорологии поступит ближе к лету, а пока что специалисты выясняют, удалось ли нынешней зиме побить раннее установленные рекорды по снегу, морозу и продолжительности.

 
Источник: focus.lv
Дата: 03.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"