46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Сейму придется рассматривать инициативу о сохранении лата

Фото: ru.focus.lv
Хотя Сейм уже принял в окончательном чтении закон о порядке введения евро, ему предстоит вернуться к этому вопросу, так как на портале Manabalss.lv за инициативу сохранения лата как национальной валюты подписались более 10 000 человек. Теперь это коллективное заявление будет передано в парламент.
На портале Manabalss.lv это самая популярная инициатива, автором которой является Гиртс Мазурс.
Он призывает отложить введение евро до момента, пока оно не будет экономически оправданным и пользоваться поддержкой общества. Как указал Мазурс, согласно данным общественных опросов, сегодня евро поддерживают всего 4% латвийцев, а 57% выступают против.
 
Автор инициативы подчеркивает, что общество необходимо информировать о последствиях введения евро, а правительство Латвии должно начать переговоры с ЕС, чтобы отложить вступление в еврозону.
"В результате введения евро долг Латвии увеличится, а благосостояние населения снизится, потому что Латвии так же, как Словакии, Эстонии и другим странам, придется вносить определенную долю в стабилизационный фонд ЕС. Для Латвии это будут 0,4%, что составляет 3,2 млрд. евро (2,24 млрд. латов) и, несмотря на льготные условия для экономически слаборазвитых стран ЕС, взнос составит около 186 млн. евро (130,2 млн. латов)", — пояснил Мазурс.
 
Он подчеркивает, что таких денег у Латвии нет, и стране вновь придется занимать. Кроме того, введение евро уничтожит лат — важный символ и основу независимости Латвии. "Введение евро идет вразрез с волей народа, мнение которого нельзя игнорировать", — заявил автор инициативы.

 
Источник: rus delfi.lv
Дата: 11.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"