46.lv
Четверг, 30 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Igmārs, Ilgmārs, Nanija/ Алексей, МАРК, Зосим
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Латвии участилась дискриминация жителей по происхождению

12.04.2013
Фото: leta.lv

С обострением экономических проблем в Европе участились случаи ксенофобии. Люди боятся, что рядом с ними будут жить представители других этнических групп, и пытаются это предотвратить. И латыши не исключение. Размещая дискриминационные объявления, многие не подозревают, что нарушают закон, сообщает LTV.

"Izīrējam tikai kārtīgiem latviešiem. Lūgums sazināties ar mums tikai valsts valodā. Iespējams deklarēt dzīvesvietu Rīgā, lai varētu piedalīties Rīgas domes vēlēšanās", — это объявление уже снято с сайта. Его заменило идентичное, но в нем отсутствует требование, чтобы съемщик жилья был латышом.

Ответа на вопрос, что означает порядочный латыш, не удалось получить ни журналистам, ни Латвийскому центру по правам человека. Номер не отвечает.

Случаев, когда дискриминационное требование включено в текст объявления, не много. Но в быту это широко распространено, отмечает исследователь центра по правам человека Сигита Занковска-Одиня.

"Мы знаем о нескольких случаях, когда студентам, прибывшим из Индии или из других стран, очень трудно найти квартиру", — говорит эксперт по правам человека.

Сдающий квартиру вправе выбирать подходящего съемщика, но четко выраженное негативное отношение к людям другой национальности, вероисповедания, цвета кожи и т.п. — уже нарушение закона.

"В Законе о защите прав потребителя ясно сказано: если товар или услуга предлагается публично, и каждый имеет возможность прийти в кафе, каждый может прочесть объявление о сдаче квартиры, то в таком случае действует закон, запрещающий дискриминацию", — говорит исследователь.

Жителей Латвии не радует, когда рядом появляются иностранцы. Это замечает и Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). "Совсем недавно был звонок из одной волости, где недовольны тем, что иностранцы покупают недвижимость и поселяются рядом с коренными жителями. Нужно признать, что наше общество весьма ксенофобское", — сказала глава отдела миграции УДГМ Илзе Бриеде.

Ксенофобия распространена и в других странах Европы, где, например, испытывают неприязнь к выходцам из Восточной Европы. Но отличие — в судебной практике. В Латвии процессы в связи с дискриминацией довольно редки, с 2004 года до суда дошло только около 30 дел. Если человека унизили, он должен об этом пожаловаться, подчеркивают в центре защиты прав. Если не замечать дискриминации, то она может возрасти.

 

Источник: rus delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"