46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

ЧП в Олайне: из-за утечки паров толуола произошел взрыв, двое пострадавших

Фото: db.lv
По информации АО OlainFarm, утром 17 апреля из-за утечки паров толуола на открытом в прошлом году участке по производству нитрофуроинтина произошел взрыв.
Как отмечают в пресс-центре Государственной пожарно-спасательной службы, ЧП произошло в 09.20, на ул. Рупниецибас. В результате взрыва пострадали два человека (мужчина и женщина), которых незамедлительно доставили в больницу.
Эксперт Госинспекции по труду Айвис Винцевс пояснил, что, по первоначальной информации, известной со слов рабочих, на производстве рванул котел.
 
При этом ранения получил мужчина, находившийся в другом помещении: травмы ему нанесла выбитая взрывной волной дверь. Что же касается пострадавшей женщины, она пострадала, когда шла по лестнице: у нее констатированы термические ожоги.
 
"К счастью, ожоги не были химическими", — указал Винцевс.
 
Взрыв оказался настолько сильным, что в цеху выбило окна. Из-за ЧП на данный момент прервана работа на двух участках производства АО OlainFarm, остальные участки работают в обычном режиме.
 
На АО OlainFarm пояснили, что взрыв не повлиял на окружающую среду. Также руководство предприятия заверило, что окажет пострадавшим и их семьям помощь.
 
По информации портала Delfi, на данный час ситуация в городе остается спокойной, а большая часть жителей узнает о ЧП только из СМИ.
 
Cогласно справочной информации, толуол — бесцветная жидкость с характерным запахом. Это сырье для производства бензола, бензойной кислоты, нитротолуолов (в том числе тринитротолуола), толуилендиизоцианатов (через динитротолуол и толуилендиамин) бензилхлорида и др. органических веществ.
 
Является растворителем для многих полимеров, входит в состав различных товарных растворителей для лаков и красок.
 
Пары толуола могут проникать через неповрежденную кожу и органы дыхания, вызывать поражение нервной системы (заторможенность, нарушения в работе вестибулярного аппарата), в том числе необратимое. Поэтому работать с толуолом и растворителями, в состав которых он входит, необходимо в прочных резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении или с использованием вытяжной вентиляции.
 
Пожароопасен, легковоспламеняющаяся жидкость. Концентрационные пределы взрываемости паровоздушной смеси 1,3 — 6,7 %. Обладает слабым наркотическим действием.
 
Напомним, что в марте на другом химическом заводе в Олайне — Biolar — вспыхнул серьезный пожар, в результате которого пострадали четверо сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) и 41-летняя работница предприятия.
 
Вероятной причиной возникновения пожара стала допущенная ошибка в производственно-технологическом процессе, в результате которой произошла вспышка в помещении производства парафора, используемого в производстве резины. По словам Кронбергса, при производстве парафора выделяются взрывоопасные вещества, взрыв которых и привел к возникновению пожара.

 
Источник: rus delfi.lv
Дата: 17.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"