46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Сейм не запретит советскую символику к 9 Мая, срочный статус отменен

Фото: sc.chinaz.com
В четверг Сейм поддержал предложение Партии реформ отменить срочный статус поправок о полном запрете советской символики. Это означает, что новые правила не вступят в силу до 9 Мая.Как стало известно порталу Delfi, фракция ПР предложила отменить рассмотрение проекта в срочном порядке, то есть в двух чтениях. За отмену срочности проголосовали 49 депутатов (Партия реформ, "Центр согласия", а также Янис Дуклавс и Янис Клаужс из СЗК), против были 44 депутата, один воздержался.
Таким образом, документ не будет принят в окончательном чтении 25 апреля, как планировалось ранее.
В Партии реформ отмечают, что предложенная редакция законопроекта является слишком неясной и расплывчатой, а также не содержит оценки соответствия документа Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Попытки строить политический капитал на болезненных страницах истории Латвии и неоднозначно оцениваемых в обществе датах заслуживают осуждения. Задача политиков — сплотить общество, а не разделять. В этом году, когда и 16 марта, и 9 мая выпадают на предвыборный период, нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы исключить любые провокации. События 16 марта это подтверждают. Политики должны осознавать, что при продвижении законодательных изменений в срочном порядке невозможно провести тщательную работу над качеством законопроекта. В результате возможны ситуации, когда работникам полиции, например, придется заставлять ветеранов Второй мировой войны снимать ордена, которые были присвоены им как участникам одной из самых разрушительных войн в истории", — заявили в ПР.
Следует отметить, что инициатива фракции "Единство" о полном запрете на публичное использование советской символики, в том числе стилизованной, вызвала противоречивые оценки экспертов. Некоторые из них полагают, что новые правила ограничивают демократию и ставят правоохранительные органы в затруднительное положение.
 
В данный момент использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии запрещено на тех мероприятиях, которые упомянуты в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространяется.
 
Согласно предложению "Единства", на любых публичных мероприятиях надо запретить выступать против независимости Латвийской Республики, высказывать предложения о насильственном изменении государственного устройства, призывать не выполнять законы, провозглашать насилие, национальную и расовую вражду, явную идеологию нацизма, фашизма или коммунизма, пропагандировать войну, а также прославлять или призывать к преступлениям и другим правонарушениям. Должен быть введен повсеместный запрет на использование флагов, гербов, гимнов и символики (в т.ч. стилизованной) бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии.
 
Следует напомнить, что некоторые члены правящей коалиции ранее отмечали, что во время мероприятий 9 Мая в публичных местах используется советская символика. Причем наказать за это нельзя, так как не все мероприятия подпадают под действие Закона о собраниях, шествиях и пикетах.

 
Источник: rus delfi.lv
Дата: 18.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"