46.lv
Вторник, 27 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Malvīne, Malvis/ Елисей, Мефодий, Мстислав
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Казахстане откроют памятник жертвам репрессий из Латвии

19.04.2013
Фото: leta.lv

Во время майского визита президента Андриса Берзиньша в Казахстан ожидается открытие памятника жителям Латвии, пострадавшим от сталинских репрессий, пишет Latvijas Av

īze.В поселке Спасск около Караганды в 1930-1950-е годы находился один из крупнейших исправительных лагерей на территории СССР, который входил в так называемый "Карлаг".
Туда отправляли "неблагонадежных" и "враждебных советскому режиму" граждан, а также их жен и детей. Затем в Спасск стали свозить заключенных и из других лагерей. В июне 1941 года там был создан специальный лагерь №99 для военнопленных.

Как отмечает издание, лагерь для политзаключенных был ликвидирован к 1959 году. На тот момент через него прошло не менее 800 000 человек. Что касается латышей, то часть из них попала туда в ходе масштабных репрессий 1937-1939 годов, а также во время войны (латышских легионеры).

Уже 22 страны установили на территории Спасского мемориала памятники своим гражданам. Осенью прошлого года по инициативе Казахстана это сделала и Латвия. Памятник скульптора Паула Яунземса и архитектора Юриса Поги стилистически напоминает композицию в Торнякалнсе. Посол Латвии Юрис Маклаков подтверждает, что памятник может быть официально открыт во время визита президента. Не исключено, что церемония будет приурочена к 31 мая, когда в Казахстане отмечается день памяти жертв политических репрессий.

 

Источник: rus delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"