46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Исследование: сколько зарабатывают латвийские банкиры

Фото: ru.123rf.com
Согласно исследованию, проведенному газетой "Телеграф", меньше всего банкирам платят в норвежском DNB, самые расточительные хозяева обнаружены в латвийском ABLV, а наиболее скрытные — сидят в Nordea.Члены правления банка SEB в прошлом году получили на пятерых 585 тыс. латов. Или по 9,75 тыс. латов в месяц на одного члена. Кризис в банке закончился — в прошлом году зарплата была поднята на 720 латов в месяц по сравнению с 2011-м. 
Понятно, что председатель правления SEB Айнарс Озолс зарабатывает побольше вице-председателя Иевы Тетере, но порядок цифр впечатляет: среднестатистический  член правления не самого крупного шведского банка в Латвии получает в четыре с лишним раза больше, чем президент всей Латвии.
Чтобы стать латовым миллионером, члену правления латвийского SEB надо усидеть на своем месте 8,5 года. Чтобы стать миллионером в долларах — 4 года с небольшим. Это с учетом прошлогодних зарплат. Если они вновь вырастут, то путь до миллиона сократится. Кстати, озвученная зарплата приведена без учета социальных выплат за банкира и взносов на его счет в пенсионный фонд 3-го уровня.
Что касается других работников SEB, то в среднем оплата их труда составила в прошлом году 1210,45 лата на одного банковского клерка. Плюс социальные выплаты.
В годовом отчете Swedbank о зарплатах руководства предусмотрительно не пишут — наверное, чтобы не раздражать операционисток и не удивлять шведских акционеров, иронизирует газета. Что касается остальных клерков, то в среднем в прошлом году они получали по 1362,4 лата в месяц. То есть на 150 латов больше, чем могут себе позволить платить конкуренты из SEB. И это несмотря на то, что расходы на оплату труда в Swedbank за год были урезаны в общей сложности на 922 тыс. латов, а в SEB увеличились на 375 тысяч.
Кстати, оба шведских банка (несмотря на все «истории успеха», на рост латвийского экспорта и ВВП в целом) продолжили сокращать штаты: за 2012 год дружный коллектив Swedbank сократился еще на 40, а SEB — 47 человек.
Третий по величине в стране банк Nordea пользуется своим хитрым статусом латвийского филиала финского подразделения шведской штаб-квартиры. Статус филиала позволяет ему не сообщать ни о зарплатах кассирш, ни об окладах президента, ни о многих других вещах, которые в своих годовых отчетах вынуждены подробно описывать другие латвийские банки. Остается только гадать, что на самом деле происходит в Nordea.
На четвертом месте по величине активов минувший год закончил ABLV. Тут на душу банковского населения в прошлом году приходилось 2129,3 лата в месяц. Шведские клерки рыдают от зависти. И это при том, что хозяева ABLV, похоже, сами испугались своей щедрости, срезав подчиненным по 335 латов в месяц по сравнению с 2011 годом.
Высчитывать зарплаты руководства ABLV сложнее. Формально члены совета и правления в среднем получали по 7241,1 латов в месяц. Однако в их число входят главные акционеры банка Бернис (по совместительству председатель правления) и Филь (заодно и председатель совета), которые выписали себе, своим родственникам и подконтрольным фирмам дивиденды в размере 19 млн латов. О таких суммах топ-менеджеры шведских банков могут только мечтать.
Кстати, еще одна тенденция — в то время как шведские банки сокращают сотрудников (см. выше), местный ABLV нанимает новых (+30 за год). Что легко объяснимо. Шведы, которые сконцентрировались на «домашнем» — латвийском — рынке, теряют клиентов, выезжающих в массовую эмиграцию. Соответственно, и клерков требуется меньше, чтобы обслуживать еще остающихся латвийцев. В свою очередь у ABLV, который работает на Россию, работы прибавляется (96% всех вкладов банка — это вклады нерезидентов, главным образом из СНГ).
Наконец, замыкает великолепную пятерку еще один скандинавский банк — норвежский DNB. Здесь банковские клерки в среднем получают 951,6 лата в месяц. По сравнению со шведами норвежцы латвийскую рабсилу, прямо скажем, не балуют. Не говоря уже о сравнении с щедрыми латвийскими акционерами из ABLV, которые своим подчиненным соотечественникам платят в два с лишним раз больше, чем скопидомы из Осло. "Справедливости ради отметим, что и члены правления DNB не жируют: 5,25 тыс. латов в месяц — это разве деньги на фоне того же банка SEB?" — подытоживает "Телеграф".

 
Источник: rus db.lv
Дата: 24.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"