46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Минобразования поручено немедленно начать аккредитацию вузов

Фото: rus delfi.lv

Правительство в четверг на внеочередном заседании после долгих предварительных дискуссий наконец утвердило разработанные Министерством образования и науки правила и прейскурант лицензирования учебных программ вузов и изменения в правилах аккредитации вузов, колледжей и направлений обучения, согласно которым в этом году Минобразования само проведет аккредитацию, которая и без того уже затянулась, сообщил корреспондент BNS с заседания правительства.

Минобразования напоминает, что больше не надо лицензировать те программы обучения, которые уже лицензированы или аккредитованы. Лицензия, выданная до дня вступления в силу этих правил, является бессрочной или остается в силе до ее аннулирования согласно закону о вузах.

Минобразования не будет заключать договор об аккредитации учебных программ латвийских вузов с германским Агентством аккредитации высшего образования ASIIN, как планировалось ранее. В этом году Минобразования осуществит аккредитацию само, а затем позволит вузам самим выбирать институцию для аккредитации своих программ из признанных в ЕС институций.

В связи с принятым правительством решением больше нет опасений за то, что студенты в этом году смогут получить признанные государством дипломы об окончании вузов по всем аккредитованным программам. С 2014 года будет введена отвечающая европейским стандартам и лучшей практике, прозрачная аккредитация, сказал BNS представитель Минобразования Рейнис Тукишс.

Приоритетно будет обеспечена аккредитация тех 54 учебных программ, на которые выдана лицензия, но они еще не прошли первичную аккредитацию. Аккредитацию всех направлений обучения планируется закончить до конца 2013 года.

Правительство утвердило также правила о порядке лицензирования учебных программ и критериях их оценки; порядок создания институции, лицензирующей программы, и другие связанные с их лицензированием условия.

Расходы на лицензирование программы обучения, включая расходы на оплату привлеченных экспертов, покрываются из средств вуза или колледжа, а работа членов лицензионной комиссии, как и до сих пор, не оплачивается.

Новые правила распространяются на зарегистрированные сейчас в Регистре учебных заведений 33 вуза, 24 колледжа и три филиала иностранных вузов, а также на все новоучреждаемые вузы и колледжи, еще не внесенные в Регистр.

Как подчеркнул на заседании правительства премьер Валдис Домбровскис, в данный момент важно принять правила и справиться с аккредитацией вузов, которая уже изрядно затянулась. Если по ее окончании будет видно, что бюрократическое бремя слишком велико, правительство вернется к этому вопросу, указал он.

Минобразования считает принятые в четверг правительством правила аккредитации и лицензирования решением для проведения реформ в последующие годы, предусматривающим, что с 2014 года для проведения аккредитации вузы смогут сами выбрать одну из институций, зарегистрированных в Европейском регистре обеспечения качества (EQAR). Это сделает процесс аккредитации более открытым, обеспечит соответствие процесса оценки качества обучения лучшим международным стандартам, что является одной из целей Минобразования по улучшению качества высшего образования в Латвии.

1 августа 2011 года вступили в силу поправки к закону о вузах, устанавливающие новую процедуру оценки качества вместо аккредитации учебных программ — аккредитацию направлений обучения. В этой связи необходимо было разработать новые правила Кабинета министров, регулирующие вопросы лицензирования учебных программ.

 

Источник: bns.lv
Дата: 26.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"