46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Полиция безопасности: за русскую молодежь идет борьба

Фото: focus.lv

Полиция безопасности (ПБ) подготовила отчет за 2012 год, в котором обобщила информацию о проделанной ПБ работе в сфере контрразведки, борьбы с терроризмом, защиты государственной тайны, а также противодействия радикальным организациям, действующим внутри страны.В отчете сказано, что взаимодействие с русскоязычной молодежью в странах бывшего СССР является одной из приоритетных задач российской внешней политики.

Кого ПБ считает вербовщиками

Согласно отчету ПБ, вербовка молодежи проводится через организации «Россотрудничество» и «Русский мир», которые укрепляют связи русскоязычных школьников и студентов с Россией и российскими организациями. Также указывается, что отбор и подготовку русскоязычной молодежи в Латвии ведут отдельные организаторы референдума о двуязычии и участники Конгресса неграждан, проводящие лекции в помещениях Балтийской международной академии.

По данным ПБ, привлечение молодых людей происходит по-разному — к примеру, выпускникам школ предлагается получить бесплатное высшее образование в России. Москва также нередко финансирует школьные экскурсии в РФ, где, помимо отдыха, учащимся рассказывают про историю России, ее политическую жизнь, а также учат политтехнологиям, началам общественных отношений и военному делу.

Как отмечает ПБ, обязательными мероприятиями в молодежных военных лагерях России становятся трансляции парадов вооруженных сил РФ и идеологические лекции, оказывающие на неокрепшие умы сильный психоэмоциональный эффект. В долгосрочной перспективе, считают представители Полиции безопасности, подобная политика ставит целью воспитание молодежи с чуждой Латвийской Республике системой ценностей и мировоззрением.

Работая, таким образом, над созданием лояльного российской власти русскоязычного населения, в будущем Кремль сможет использовать его для реализации собственной политики, заключили в ПБ.

ПБ напоминает, что прошлой весной часть инициаторов референдума по вопросу о признании русского языка вторым государственным объявила кампанию «Неграждане идут!» Ее задачей было добиться для неграждан права голосовать на выборах самоуправлений, а также создать так называемый Парламент непредставленных. В отчете ПБ сказано, что в учреждении Конгресса неграждан усматривается сходство с созданием общественной организации «За родной язык!», инициировавшей языковой референдум. В основе деятельности обеих организаций, по мнению Полиции безопасности, лежат попытки использовать противоречиво расцениваемые в обществе вопросы — что могло бы способствовать развитию нестабильности в государстве. В Конгрессе неграждан воедино собраны люди, способные проводить общественные кампании, которые могут способствовать идеологическому и внутриполитическому взрыву.

По прогнозу ПБ, дальнейшая активность Конгреса будет направлена на дальнейшее оказание давления — чтобы правительство и Сейм изменили нынешнюю политику по негражданам.

Разжигатели — в Интернете

ПБ отмечает как положительный факт: преступления на почве национальной ненависти в Латвии достаточно редки. Но: количество разжигающих рознь комментариев за последний год выросло.

Согласно данным мониторинга, который ведет ПБ, чаще всего случаи нетерпимости отмечаются в отношении латышей и русских, реже — представителей других национальностей и рас. Иногда подобные проявления направлены на отдельные социально незащищенные группы населения. При этом, отмечает ПБ, основной средой для распространения разжигающих рознь текстов являются форумы читателей на сайтах средств массовой информации. Авторами интернет-комментариев чаще всего являются молодые мужчины, не принадлежащие к радикальным или экстремистским организациям. Специалисты ПБ сообщают также о том, что существует связь между «качеством отражения новости и остротой реакции».

В частности, больший уровень агрессии замечен на «сенсационных, направленных на резонанс, однобоко поданных новостях на чувствительные для общества темы — по вопросам гражданства, натурализации и языка, истории Второй Мировой войны и ее последствиям, правам меньшинств и проч.». Агрессивность жителей Латвии в интернет-среде используют отдельные организации, движения и СМИ, которые во имя политики заинтересованы в поддержке идеологических противоречий и этнического напряжения, отмечается в отчете.

Угрозы радикальных исламистов

Полиция безопасности отмечает, что участились визиты мусульманских миссионеров в Латвию и конференции для мусульманской молодежи. Активность проявляет организация Tabligh Jamaat.

В конце прошлого года в Латвии прошла первая конференция мусульманской молодежи, в которой участвовали приглашенные лекторы из стран Балтии, Скандинавии и Ближнего Востока. Один из них связан с ближневосточными исламистскими движениями. В прошлом году в Латвии побывали миссионеры из неоднозначно оцениваемой в Европе исламской организации Tabligh Jamaat, деятельность которой направлена против демократических ценностей и на самоизоляцию мусульманской общины, что повышает риски ее радикализации, указывает ПБ.

Визиты миссионеров из этой организации в Латвию в будущем могут стать одним из главных факторов угрозы радикализации и нетерпимости.

Растущие контакты латвийских мусульман с зарубежными организациями, в том числе с проповедующими радикальную интерпретацию ислама, в перспективе могут увеличить риски радикализации в латвийской мусульманской общине, — считают аналитики ПБ.

С ухудшением ситуации с безопасностью в регионах риска терроризма, особенно в Сирии, увеличиваются также возможности въезда в Латвию связанных с терроризмом лиц, поэтому необходимо уделять особое внимание иммиграционному контролю, указано в отчете ПБ.

 

Источник: Kriminal.lv
Дата: 06.05.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"