46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Домоводство может исчезнуть из списка школьных предметов

Фото: platishko2013.ru
Министерство образования и науки предлагает школам дать возможность самим решать, сколько учебных часов должно быть по некоторым предметам. Под ударом может оказаться домоводство, и профильные педагоги этим встревожены.Сейчас можно купить все, что угодно, и зачем детям вообще уроки домоводства? Руководитель Лиепайского методического объединения учителей домоводства и технологий Селита Новицкая парирует - на занятиях по этим предметам дети тренируют пальцы, то есть развивают мелкую моторику.
А это, как известно, способствует развитию тех мозговых центров, которые отвечают за навыки чтения и абстрактное мышление.
 
Янис Рудзитис, педагог 8-й школы, считает, что домоводство нельзя оценивать только с практической стороны. Не секрет, что количество матерей-одиночек очень велико, и кто научит мальчика тому, что принято считать "мужской работой"? Конечно, дети не для того ходят в школу, чтоб принести домой идеально сделанный стол. Уроки домоводства и технологий дают другое – ребенок учится что-то изготавливать своими руками, у него просыпается интерес к реальным делам.
 
По наблюдениям педагогов, школьникам занятия по домоводству и технологиям по душе. Индра Номейко из 10-й школы добавляет, что все зависит от учителя, насколько он сможет заинтересовать своим предметом. Если заставлять девочек шить никому не нужные фартуки по выкройкам столетней давности, да еще и ругать за неровные швы – интереса не будет. Учитель сам должен многое знать, разбираться в новейших тенденциях, ориентироваться в современных материалах. Вот тогда детям будет очень интересно учиться.
 
Янис Рудзитис согласен, что детям уроки нравятся – можно работать руками и многому научиться. Девочкам тоже надо уметь работать молотком, а мальчикам – уметь пришить пуговицу. Сейчас выпускники все чаще после основной школы идут в профессионально-технические училища, и что они там будут делать, если в школе не научатся основам?
 
Анна Томаша из 5-й средней школы добавляет, что теперь много говорят о творчестве, а ведь именно на уроках домоводства и технологий школьники могут проявить свои таланты, показать изобретательность.
 
А как обстоят дела на таких уроках с современными технологиями? Кристине Шулмане из 5-й школы преподает и мальчикам, и девочкам. Она соглашается с детьми, что стиральная машина-автомат сама все постирает, но нужно знать, как правильно отрегулировать технику, чтобы белая блузка не превратилась в розовую маечку.
 
Важно и то, что уроки труда – это подготовка детей к самостоятельной жизни. Дети понимают, что многое можно сделать своими руками – приготовить еду, сшить одежду.
 
В Лиепайском университете готовят и учителей домоводства и технологий. Насколько востребована эта специальность? Лектор Лиепайского университета Лаума Вейта говорит, что интерес молодежи к этой специальности в последнее время растет. Ведь сейчас в обществе начался ренессанс ремесленничества. Сделанное своими руками стало модным. Для кого-то это хобби, а кто-то ремеслом зарабатывает себе на жизнь. А начинается все на уроках домоводства в школе.

 
Источник: LR4
Дата: 08.05.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"