46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Клещи активизировались: уже 59 заболевших болезнью Лайма

Фото: liveinternet.ru
Этой весной клещи в два раза активнее, чем в прошлом году в это же время. На сегодня зарегистрировано уже 59 заболевших болезнью Лайма и два — клещевым энцефалитом, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Лаура Шевченко.По данным эпидемиологов, максимальное количество клещей на лугах сейчас достигает 80 на километр.
Поэтому специалисты призывает людей быть осторожными на отдыхе на природе и напоминают, что вакцинация обеспечивает защиту только от клещевого энцефалита.

Чтобы не заразиться болезнью Лайма, нужно пользоваться защитными средствами против клещей, выбирать такую одежду, под которую клещам будет трудно забраться: брюки заправлять в носки или сапоги, джемпер или рубашку — в брюки, а манжеты и воротник должны плотно прилегать.

Придя домой, нужно тщательно осмотреть одежду и тело. Также следует проверить и домашних животных. Клещей домой можно принести и в собранных в лесу или на лугу цветах. Клещи чаще всего присасываются в подмышечных впадинах, вокруг ушей, талии, в подколенном сгибе, на волосистой части головы, в паховой области.

Присосавшегося клеща необходимо удалить как можно скорее, и лучше доверить это медику. Если же это невозможно, то перед самостоятельным вытаскиванием клеща нужно продезинфицировать место укуса спиртом или водкой, а затем захватить клеща пинцетом как можно ближе к хоботку и, вращая, аккуратно вытянуть. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Для проведения экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита следует в максимально короткие после присасывания клеща сроки, лучше в первые часы, но не более четырех суток, обратиться в лечебное учреждение.

 
Источник: rus delfi.lv
Дата: 11.05.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"