46.lv
Вторник, 25 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Jēkabs, žaklīna/ Михаил, Федор
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Президент отказался блокировать поправки о гражданстве

18.05.2013
Фото: delfi.lv
Президент Андрис Берзиньш 20 мая провозгласит спорные поправки к Закону о гражданстве. Глава государства проигнорировал призыв "Центра согласия" вернуть документ на доработку.Как отмечают в Канцелярии президента, Берзиньш подпишет документ, но одновременно он призовет депутатов продолжить его усовершенствование, чтобы на двойное гражданство могли претендовать и "другие группы лиц".
Оппозиция указывает на ряд недостатков в нынешней версии поправок. Например, право на двойное гражданство не предоставлено выходцам из Латвии, проживающим в России, странах СНГ и Израиле.

Принятые Сеймом поправки предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны — участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО. Возможность иметь двойное гражданство будет и у лиц, получивших гражданство другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. Двойное гражданство может сохраниться и у тех граждан Латвии, которые имеют гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.

Гражданство Латвии смогут сохранить и лица, ранее получившие гражданство неназванных стран, при получении разрешения латвийского Кабинета министров. Гражданство Латвии сохранят и лица, получившие гражданство других стран в результате брака или усыновления.

Тем латышам и ливам, постоянное место жительства которых находится за пределами Латвии, гражданство предоставляется, если они подтвердили проживание своих предков на территории Латвии, а также знание латышского языка.

Латвийское гражданство смогут получить латвийские эмигранты и их потомки при представлении конкретного подтверждения. К этой группе относятся граждане, покинувшие Латвию в связи с оккупационными режимами СССР или нацистской Германии, или были депортированы, и не вернулись на постоянное место жительства до 4 мая 1990 года.

Поправки также относятся и детям неграждан. Они определяют, что ребенок является гражданином Латвии вне зависимости от места рождения, если в момент его рождения один из родителей был латвийским гражданином. Родившиеся в Латвии после 21 августа 1991 года дети неграждан признаются латвийскими гражданами, если их постоянным местом жительства является Латвия, и если до этого они никогда не имели другого подданства или были негражданами.

Поправки уточняют порядок лишения и восстановления латвийского гражданства, отказа от него, а также натурализацию. Например, льготы на экзаменах будут у лиц, получивших основное образование на латышском языке, освоивших на латышском языке более половины программы основного образования, или же полную программу всеобщего среднего или профессионального образования.

Поправки в закон о гражданстве вносятся впервые за 15 лет. Их инициировал в 2011 году тогдашний президент Валдис Затлерс.

Планируется, что поправки к закону о гражданстве вступят в силу с 1 октября 2013 года при принятии соответствующих правил Кабинета министров.

 
Источник: rus delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"