46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Выпускные балы остаются, а баллы отменяются

Фото: telegraf.lv
 Впредь к двенадцатиклассникам будет прилагаться сертификат. Латвийских школьников решили оценивать по новым правилам — в буквах и процентах, а не в привычных баллах.Латышский язык стал родным «Я сдал экзамен на отлично!» — не сможет похвастаться больше ни один латвийский выпускник. Правда, желающим теперь предлагается помериться процентами, например: «Я сдал на 100%!» Или на 95%, или на 50%.
И хотя государственный централизованный экзамен (ГЦЭ) по английскому языку в 12-м классе состоялся в этом году уже 26 марта, посчитать свои проценты школьники смогут только в начале июля, когда закончится экзаменационная сессия. На днях в школах прозвенит прощальный последний звонок для двенадцатиклассников, а уже 21 мая будет объявлен государственный централизованный экзамен по латышскому языку.

В прошлом году Минобразования начало крупный эксперимент с ГЦЭ по государственному языку: впервые для выпускников школ нацменьшинств были предложены те же задания, что и для учащихся латышских школ.

«Русскоязычные дети изучают латышский язык с первого класса, и мы считаем, что за 12 лет они овладели им на достаточном уровне», — объяснил Телеграфу историческое решение Минобразования специалист

Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Каспар Спуле. Однако, как оказалось, результаты этого эксперимента никто не анализировал.

«Мы не ведем отдельной статистики по русскоговорящим и латышскоговорящим детям», — сообщил Спуле, который между тем откуда-то все-таки знает, «что и у тех, и у других были как сильные, так и слабые экзаменационные работы».

Возможно, русскоязычные выпускники даже улучшили статистику Минобразования, так как в прошлом году по сравнению с позапрошлым общие результаты по латышскому языку в целом были выше (см. график). Однако нельзя не отметить, что 0,01% учащихся не справились с заданием.

Между тем в ГЦСО видят одни только плюсы. «В прошлом году, когда экзамен впервые стал единым для учащихся как латышских, так и для школ нацменьшинств, все выпускники показали вполне хорошие результаты, — рассказывает Каспар Спуле. — Кроме того, теперь русскоязычные дети освобождены от устной части и сдают только письменный экзамен, который состоит их трех разделов: тест по грамматике, чтение и ответы на вопросы, а также сочинение. Еще один плюс: начиная с прошлого года двенадцатиклассники школ нацменьшинств освобождены от экзамена по аттестации на знание государственного языка для трудоустройства».

Совсем другая буква

Да и самих уровней от A до F больше не будет, так что анализировать результаты, видимо, станет еще труднее.

Представитель ГЦСО Кристина Илгажа сообщила Телеграфу, что главное изменение — это отказ от оценивания буквами: А-В-С-D-E-F.

С этого года буквы исчезнут из сертификатов, результат экзамена будет показан только в процентах.

 
Источник: telegraf.lv
Дата: 19.05.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"