46.lv
Суббота, 26 Мая 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Eduards, Edvards, Varis/ Александр, Макар
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

За 200 000 латов создадут систему прогнозирования наводнений

21.05.2013
Этим летом примерно за 200 000 латов может быть проведено сканирование бассейнов разливающихся во время паводка рек, чтобы создать объемные карты для моделирования развития наводнений, сообщил журналистам в понедельник после заседания Совета по кризисному управлению (СКУ) премьер-министр Валдис Домбровскис.
Как сообщалось, в этом году весенние паводки и наводнения причинили значительный ущерб нескольким самоуправлениям. 
Больше всего пострадали Огрский, Плявиньский, Илукстский и Даугавпилсский края, а также сам Даугавпилс. Несколько самоуправлений обратились в правительство с просьбой объявить чрезвычайную ситуацию, но правительство затянуло решение этого вопроса.
 
На заседании СКУ был оценен причиненный паводками и наводнениями ущерб — по предварительным данным, он исчисляется в 2,6 млн. латов. Наибольшую его часть — примерно 2 млн. — составляет ущерб муниципальным объектам инфраструктуры и автодорогам.
Первые запросы компенсации ущерба правительство может рассмотреть 10 июня.
Часть запросов еще будет обсуждаться, так как подсчеты возможных убытков находятся в разных стадиях, отметил премьер, подчеркнув: "Однако мы постараемся по возможности скорее направить этот вопрос в правительство".
 
Широкие дискуссии ожидаются и по запрошенным Огрским краем 1,8 млн. латов на укрепление и восстановление защитной дамбы реки. Это новый проект, поэтому Дума Огрского края может взять заем из Госказны, а государство могло бы покрыть часть этого займа, пояснил Домбровскис.
 
На компенсацию вызванного наводнениями ущерба придется выделить деньги из средств госбюджета на непредвиденные расходы, добавил он.

 
Источник: bns.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"