46.lv
Четверг, 29 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Paulis, Pauls, Pāvils, Pēteris/ Дорофея, Евлампий, Тихон
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Минблаг и пенсионеры так и не договорились об индексации

30.05.2013
Фото: galychyna.info
Министерство благосостояния и две организации пенсионеров в среду не пришли к компромиссу о возобновлении индексации пенсий, сообщили BNS в Минблаге после первого заседания Консультативного совета пенсионеров.Тем не менее, министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") оценила первую встречу с пенсионерами как успешную и подчеркнула, что никто не ставит под сомнение необходимость возобновления индексации пенсий в этом году.
На заседании обсуждались четыре модели. По словам Винькеле, вариант индексации пенсий, за который собрала подписи Латвийская федерация пенсионеров (ЛФП), потребует в этом году 17,8 млн., в следующем — 60 млн. латов. Если индексировать только пенсии до 200 латов, то в 2013 году потребуется 10 млн., в 2014 — 30 млн. латов.
"А абсолютно популистский вариант, предложенный СЗК, который в четверг будет рассматриваться на заседании Сейма, потребовал бы в этом году около 18 млн., в следующем — 70 млн. латов. В таком случае на одну только индексацию пенсий ушли бы все дополнительно доступные деньги", — указала она.
 
Винькеле считает, что теперь мяч на стороне Латвийской федерации пенсионеров, то есть, выбор модели — за ЛФП. "Вам известны суммы [для всех моделей], но денег нет ни на этот год, ни на следующий", — сказала она.
 
Председатель ЛФП Андрис Силиньш сказал, что ожидал, что Минблаг назовет сумму, которую необходимо в этом году направить на индексацию пенсий, и тогда можно будет выбрать ее модель, но Минблаг ее не назвал.
 
Встреча была довольно долгой. Винькеле выразила уверенность в том, что компромисс будет достигнут на следующей неделе.
 
Как сообщалось, в Сейм было передано требование о проведении в октябре 2013 года индексации пенсий, замороженной в 2009 году из-за кризиса. Этот документ подписали более 106 000 пенсионеров. Рижский альянс активных пенсионеров не настаивал на возобновлении индексации пенсий в этом году.

 
Источник: bns.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"