46.lv
Четверг, 22 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Laimdots, Laimiņš, Ludmila/ Кирилл, Александр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Бизнес потребовал от правительства честной игры

30.05.2013
Фото: focus.lv
Высказывания о том, что снижение ставки подоходного налога с населения может быть отложено, взбудоражило предпринимателей. Настолько, что было решено обсудить этот вопрос на экстренном заседании Совета по народному хозяйству.В Минфине признают, что запросы со стороны разных ведомств уже сейчас в 8 раз превышает возможности бюджета. Денег на всех и на всё не хватит, придется делать выбор. 
Снижение подоходного налога с населения обойдется бюджету в 68 млн., сообщил Латвийскому радио 4 представитель Минфинна Алексис Яроцкис.
 
"В любом случае, это не решение министерства финансов. Это будет коллективное решение всего правительства", - сказал Яроцкис.
 
Нельзя менять правила во время игры, возмущаются представители бизнеса. Они говорят: сначала им обещали существенно снизить подоходный налог с населения (и это закреплено законом), а теперь министр финансов Андрис Вилкс идет на "попятную" - заговорил о других приоритетах, сообщил, что в 2014 году если и снизят ставку налога, то всего на 1%.
 
Резкая смена намерений подрывает доверие к правительству и ко всему государству в целом, считают вице-президент Конфедерации работодателей Мартиньш Бичевскис: "Мы теряем доверие, что и новые обещания будут выполнены. Потеря доверия приведёт к тому, что в дальнейшем каждый будет играть за себя".
 
Аналогичной точки зрения придерживается и налоговый эксперт Торгово-промышленной камеры Лиените Цауне: "Бизнес работает также как и государство. Мы не можем принять решение, что сегодня будем платить 25%, а завтра 20%. И потом сказать, что мы пошутили и надо платить опять 25%. Как можно говорить об экономическом развитии, если мы не знаем, на каком основании мы будем развиваться?".
 
На сторону представителей бизнеса встал и министр экономики Даниэль Павлютс. Новый приоритет: борьба с социальным неравенством не может быть оправданием для отказа от обещаний, данных ранее. В Стратегии налоговой политики четко написано: ставка подоходного налога с населения к 2015 году должна составить 20% вместо нынешних 25%.
 
"У нас есть приоритет – экономический рывок. Он никуда не пропал. Это до сих пор является главной целью нашего плана развития", - Павлютс.
 
Премьер-министр Валдис Домбровский незамедлительно отреагировал на волнения в бизнес-среде. Он заявил: цель правительства - снижение налогов на рабочую силу. Этот план по-прежнему в силе. Другое дело, на чём концентрироваться: на снижении ставки подходного налога или же на повышении необлагаемого минимума и льгот за иждивенцем. За второй вариант выступает не только в Министерстве благосостояния. На этом также настаивают международные эксперты.

 
Источник: LR4
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"