46.lv
Четверг, 29 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Paulis, Pauls, Pāvils, Pēteris/ Дорофея, Евлампий, Тихон
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Домбровскис: жизнь в долг себя не оправдывает

06.06.2013
Фото: kapital.kz
Опыт Латвии и других европейских стран доказывает, что финансовая дисциплина себя оправдывает, а жизнь в долг - нет. Об этом заявил на международной конференции о перспективах фискальной политики в Латвии и ЕС премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").Он подчеркнул, что в будущем также важно придерживаться дисциплины, несмотря на все более громкие призывы к дополнительным тратам и более активному стимулированию развития.
В качестве примера преимуществ строгой финансовой дисциплины Домбровскис привел Эстонию, которая уже своевременно позаботилась о сбалансированном бюджете и его излишке. Теперь национальный долг Эстонии составляет около 10%, тогда как Латвии - почти 40%.
 
По словам премьера, за счет этих 30% Латвия практически ничего не приобрела. В Эстонии более высокая средняя зарплата, выше пенсии и т.д., а Латвия больше платит за обслуживание долга.
 
Однако, как подчеркнул премьер, одними мерами экономии добиться экономического роста нельзя. Поэтому и Латвии, и ЕС нужно уделять больше внимания повышению конкурентоспособности и предпринимать соответствующие меры.
 
Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"), выступая на конференции, подчеркнул, что цель налогово-бюджетной политики состоит в обеспечении стабильного и устойчивого роста. Он напомнил, что Латвия поставила перед собой цель
 
выполнить маастрихтские критерии в то время, когда в это никто не верил, и сегодня, быстрее и шире реализовав рекомендации международных кредиторов, Латвия готова присоединиться к еврозоне.
 
К инвесторам и предпринимателям вернулось доверие, и инвестиции в предприятия растут. К улучшению ситуации в будущем приведет и стимулирование демографии, пообещал министр.
 
Вилкс отметил, что показатели миграции еще несколько лет будут отрицательными, но и в этой сфере ожидаются улучшения, так как в Латвии появляется больше возможностей получить хорошо оплачиваемую работу.
 
Министр подчеркнул, что сегодня одной из главных задач является снижение налогов на рабочую силу. Также важны инновации и научные разработки. С учетом того, что в этой области у правительства имеются большие амбиции, а финансирование будет увеличено на 60%, в науке и инновациях также ожидается прорыв.

 
Источник: leta.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"