46.lv
Четверг, 27 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Dita, Marta/ Анисим, Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Электроэнергия для латвийцев резко подорожает

19.06.2013
Фото: rus delfi.lv
Действующие в Латвии энергетические компании и министр экономики Даниель Павлютс прогнозируют, что в следующем году подорожание электроэнергии для жителей Латвии будет неизбежным, поскольку произойдет открытие рынка электроэнергии в стране.Повышение тарифов на электроэнергию для жителей составит 20-40%, сообщает газета Diena.
Такое серьезное повышение связано с тем, что нынешние тарифы, утвержденные в 2011 году, не покрывают рост издержек на производство электроэнергии и повышение так называемого компонента обязательной закупки , то есть части тарифа, которая направляется производителям "экологически чистой" электроэнергии, а также производителям, которые пользуются восстанавливаемыми ресурсами (ветроэнергетика, малые ГЭС и т.п.)
 
Представитель энергетической компании Latvenergo Ивита Бидере подтвердила, что действующие тарифы не отвечают рыночной ситуации, поскольку выросли КОЗ и рыночные цены на электроэнергию. Поэтому, если рынок электроэнергии будет открыт и для домашних хозяйств, то тарифы вырастут до рыночного уровня. Если власти отложат либерализацию рынка, то Latvenergo будет вынуждена разработать новые тарифы.
"Составляющая тарифа, которая является ценой электроэнергии, сейчас – это только 9% от стартового тарифа и 32% основного тарифа, что уже не соответствует цене, которую платят клиенты, покупающие энергию на свободном рынке. Поэтому уже сейчас Latvenergo получает прибыль лишь за счет клиентов, работающих в условиях свободного рынка в Латвии и странах Балтии", - пояснила Бидере.
 
Сейчас стартовый тариф приносит убытки компании Latvenergo и искажает конкуренцию, создавая неравные условия для участников рынка, утверждает представитель энергокомпании. По ее словам, рост тарифов ожидается в первой половине 2014 года.
 
Председатель правления энергетической компании Enefit Янис Бетхерс рассказал, что с учетом нынешнего уровня КОЗ и прогнозируемых цен на электроэнергию, по прогнозам Enefit после открытия рынка электроэнергии для домашних хозяйств, для клиентов, потребляющих в среднем 200 кВт-ч в месяц, расходы на электроэнергию вырастут примерно на 20%. После открытия рынка электроэнергии жителям Латвии за нее придется платить больше, чем потребителям в Литве и Эстонии, поскольку в Латвии сравнительно высокий тариф за услуги распределительной сети, а также достаточно высокий платеж за КОЗ.
 
Руководитель Prudentia Energy Markets Робертся Самтиньш рассказал, что с учетом динамики рыночных цен и КОЗ, электроэнергия подорожает до 0,115 лата за кВт-ч, что на 40% больше стартового тарифа (0,009 лата за кВт-ч) и на 8% больше основного тарифа (0,029 кВт-ч).

 
Источник: delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"