46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Образование не гарантирует хорошую работу в Латвии

Фото: freewayrussia.ru
Высшее образование не может гарантировать хорошо оплачиваемую работу в Латвии. Фактически нет существенной разницы в оплате труда неквалифицированной и квалифицированной рабочей силы. Поэтому зачастую потеря денег и времени на получение образования не возмещается будущей зарплатой, пишет газета Diena.Эта проблема привлекает внимание общественности последние месяца, когда раздаются утверждения, что риск бедности и маленькие зарплаты угрожают в первую очередь латвийцам без высшего образования.
Но факт заключается в том, что существует масса низкооплачиваемых рабочих мест для которых необходим именно университетский диплом.  
 
Большинство экспертов, опрошенных изданием, утверждают, что рынок труда требует в первую очередь индивидуальных качеств человека. 
 
"Талант и профессиональные качества, от которых зависит уровень оплаты труда нельзя измерить только формальным образованием", - указал экономист Банка Латвии Олег Красноперов.  
Хотя Красноперов признает, что качественное образование всегда оправдывает вложенные средства, он поясняет, что в Латвии достаточно таких дипломов, которые можно использовать в лучшем случае в качестве обоев. 
 
"Наивно считать, что такие дипломы повышают доходы владельцев. Если выпускник школы точно знает, чего хочет добиться и целеустремленно шагает по выбранному пути, то у меня нет сомнений про успех его карьеры", - считает экономист. 
 
В свою очередь, экономист Улдис Осис уверен, что латвийское высшее образование делает слишком большой упор на теоретическое обучение. "Многие студенты не осваивают практические навыки, которые востребованы на рынке труда. Необходима радикальная перестройка системы образования и создание практического подхода", - убежден Осис. 
 
По его словам, большую роль играет также способность мобилизоваться и преодолевать барьеры. Учитель в случае необходимости может работать продавцом в магазине, а вот продавец не заменит учителя в школе. 
 
Другого мнения придерживается экономист Янис Ошлейс. Он указал, что многие высококвалифицированные работы оплачиваются по низким государственным нормам. Например, врачи поставлены в такую ситуацию, когда получают низкие зарплаты, и при этом нет претензий к качеству их образования. Наши врачи прекрасно адаптируются на рынке труда в Швеции, поэтому с медицинским образованием у нас все в порядке. 

 
Источник: apollo.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"