46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Президент призвал сторонников легионеров помочь Латвии

Фото: rus delfi.lv
Президент Латвии Андрис Берзиньш призвал организацию Daugavas vanagi активно участвовать в оказании помощи Латвии, способствуя ее экономическому развитию, а также поделиться знаниями о том, как помочь детям иммигрантов освоить латышский язык, сообщает пресс-служба главы государства.3 июля президент встретился с представителями Daugavas Vanagi в Латвии (движение 16 марта отмечает День памяти латышских легионеров)  и обсудил с ними деятельность и цели организации, а также ее видение развития Латвии в будущем.
Председатель Daugavas vanagi Андрей Межмалис подчеркнул — для организации очень важно, чтобы в Латвии как можно скорее был принят закон о статусе участника Второй мировой войны, который станет также основой для упорядочения финансовой помощи ветеранам. Берзиньш выразил надежду на то, что Cейм примет этот закон уже осенью.
Представители Daugavas vanagi рассказали о проделанной организацией работе по привлечению иностранной помощи в покупке лекарств для ветеранов войны, отметив, что главным источником помощи может быть Германия, где законом установлено право на возмещение социального ущерба лицам, чье здоровье пострадало во время службы в германской армии или подчиненных ей подразделениях, а также в бытность военнопленными.
 
Обсуждая возможности перезахоронения погибших во время Второй мировой войны латышских легионеров, Daugavas vanagi указали, что проблемы возникают, когда перезахоронение осуществляет Германия на основе двухстороннего договора с Россией, и в братских могилах находят также тела латышских воинов. Пока не решен вопрос о том, как в таких случаях Германия может передать их тела Латвии. Берзиньш выразил готовность обсудить этот вопрос во время предстоящего визита президента Германии в Латвию.
 
Что касается преподавания латышского языка в школах, Берзиньш отметил, что, встречаясь с молодежью, убедился, что знания и способности школьников объясняться по-латышски находятся на весьма высоком уровне.
 
Однако для людей, вернувшихся из-за границы или переехавших жить в Латвию и желающих освоить латышский язык, не разработаны соответствующие учебные пособия, указал президент, призвав Daugavas vanagi поделиться накопленными знаниями о том, как помочь детям иммигрантов освоить латышски язык и осознать свои корни.
 
При этом президент подчеркнул — нельзя использовать язык в качестве средства политической борьбы.
 
Говоря о преподавании истории в школах на разных языках, Берзиньш указал, что следовало бы использовать лучшие учебные материалы, чтобы по возможности точнее изучать факты, важные для Латвии в контексте мировой истории, не только изучая цифры, но и формируя понимание контекста событий.

 
Источник: bns.lv
Дата: 04.07.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"