46.lv
Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Agris, Agrita/ Герман, Сергей
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Выборы в Европарламент: в партиях обсуждают кандидатов

21.07.2013
Фото: itar-tass.com
Выборы нового Европарламента состоятся в мае 2014 года, и латвийские партии уже начали обсуждать возможных кандидатов на престижные места в ЕП, пишет Latvijas Avīze.В данный момент Латвию в ЕП представляют девять депутатов — Инесе Вайдере, Кришьянис Кариньш, Сандра Калниете, Карлис Шадурскис (все — "Единство"), Роберт Зиле (VL-ТБ/ДННЛ), Татьяна Жданок ("ЗаПЧЕЛ"), Ивар Годманис (избран от ЛПП/LC), Альфред Рубикс ("ЦС") и Александр Мирский ("Альтернатива").
Большинство нынешних депутатов готовы снова участвовать в гонке, однако ясно, что многие из них избраны не будут. Так, понятно, что "Единству" не удастся провести в Европарламент сразу четырех политиков. К тому же, количество мест Латвии ЕП снова урежут с девяти до восьми.
По неофициальным данным, баллотироваться в ЕП от "Единства" планирует нынешний министр обороны Артис Пабрикс. Именно поэтому ранее он отказался стать кандидатом "Единства" в мэры Риги.

Лидером списка СЗК может стать депутат Сейма Андрис Берзиньш, который давно работает в латвийской делегации в Совете Европы. Тем не менее, вопрос персоналий остается открытым. Следует учесть, что списки кандидатов составляются с учетом их личной узнаваемости. Может быть, именно поэтому депутат Сейма Ивета Григуле (СЗК) перед Праздником песни провела в СМИ рекламную кампанию, напомнив избирателям о себе.

Сложный выбор предстоит сделать "Центру согласия". Мирский, избранный от этого списка, вскоре покинул объединение. В свою очередь социалист Альфред Рубикс ранее заявил, что больше баллотироваться не хочет. Теперь же он допускает возможность баллотироваться, если "партия позовет". В кулуарах говорят, что от "ЦС" готов баллотироваться и парламентарий Андрей Клементьев. Зато Борис Цилевич пока не определился.

Что касается "националов", их список снова возглавит Роберт Зиле. Партия реформ этот вопрос пока не обсуждала, однако неплохим кандидатом могла бы стать председатель Комиссии Сейма по европейским делам Занда Калниня-Лукашевица или депутат Инесе Либиня-Эгнере.

Еще одна интрига выборов — что будет делать Ивар Годманис? Он свои планы не комментирует, но уже известно, что он обсуждал возможность баллотироваться от новой партии Эйнара Репше. Впрочем, представитель "За развитие Латвии" Эдгар Яунупс это категорически опроверг.


Источник: delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"