46.lv
Среда, 01 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ilgvars, Ivars/ Ярема, Данила, Порфирий, Илья
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Курситис: люди возмущены, что им навязывают муниципальные газеты

19.06.2014
Фото: Facebook
Многие жители Латвии возмущены, что в их почтовых ящиках оставляют муниципальную газету на русском языке, пишет Latvijas Avīze со ссылкой на Центр государственного языка.
Как заявил представитель ЦГЯ Антон Курситис, многим не нравится, что на их налоги издаются газеты на русском языке, которые затем все равно оказываются в макулатуре. Центр получил подобные жалобы от жителей Риги и Лиепаи. В связи с этим ЦГЯ готовит поправки к Кодексу административных нарушений, позволяющие наказывать должностных лиц, которые "навязчиво предлагают населению информацию на иностранном языке".
 
Курситис напомнил, что Закон о языке позволяет самоуправлениям предлагать населению информацию на иностранном языке, но только по запросу. Выпуск газет на русском языке — это "реверанс от членов "Центра согласия", которые обладают большим влиянием в Риге, Даугавпилсе, Резекне, Лудзе и Лиепае, считает он.

Муниципальная газета должна выходить либо только по-латышски, либо на языках как минимум 15 национальных меньшинств. "Например, в Резекне 12% школьников учатся в польской средней школе. Но разве самоуправление предоставляет информацию по-польски? Нет. Тогда почему русский налогоплательщик "равнее" поляка?", — недоумевает Курситис. Он также добавил: чем больше люди поддаются агрессивному меньшинству, тем агрессивнее оно становится.
 
Источник: rus.delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"