46.lv
Среда, 29 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Agija, Aldonis/ Трохим, Иван
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

СГД напоминает, как грибники и ягодники должны платить налоги

25.07.2014
Ежегодно накануне сезона активного сбора грибов, ягод и лечебных трав Служба госдоходов (СГД) напоминает о процедуре уплаты налогов с доходов от продажи даров природы. Такой заработок облагается подоходным налогом с населения.
Как пояснили порталу DELFI в СГД, если доходы от сбора грибов, ягод, лечебных трав и цветов не превышают 2845,74 евро в год, можно не регистрироваться в СГД как лицо, ведущее хозяйственную деятельностью. Но надо вести учет таких доходов, так как необходимо учитывать расходы от такой деятельности.
 
Если же доходы от сбора грибов, ягод, лечебных трав и цветов, вместе с доходами от сельскохозяйственного урожая и туристических сельских услуг, превышают 2845,74 евро в год, необходимо заплатить подоходный налог. Сборщик даров природы сам должен посчитать необходимую сумму налога, подать декларацию надо с 1 марта по 1 июня будущего года, а также перечислить деньги в госбюджет.
 
Лицо, которое скупает грибы, ягоды и травы, должно быть зарегистрировано в СГД. Если же физическое лицо покупает дары природы для юридического лица, должен быть заключен трудовой договор.
 
Помимо того, при расчете наличными надо вести журнал (список), в котором должны быть указаны имя и фамилия лица, который принес грибы, ягоды, травы, персональный код, товар (название, единица измерения и количество) и выплаченная сумма (цифрами и словами).
 
СГД также напоминает, что скупщики ягод, грибов и трав не должны на месте удерживать подоходный налог, но до 1 февраля будущего года (в 2015 году – до 2 февраля) должны подать в налоговое ведомство сообщение о суммах, выплаченных конкретному физическому лицу. Такое сообщение не подается, если сборщику грибов и ягод за год было выплачено менее 300 евро.
 
Источник: rus.delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"