46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Бюджет-2015: чьи запросы будут удовлетворены?

Фото: lsm.lv
Парламент нового созыва соберется на свое первое заседание только 4 ноября, а значит, новое правительство может быть утверждено не раньше, чем через месяц. Впрочем, это не мешает нынешнему кабинету Лаймдоты Страуюмы кроить бюджет на будущий год. Дефицит бюджета будущего года составит - процент от ВВП. Сегодня правительство приняло план бюджета на будущий год, где указаны главные показатели, сообщает передача "Сегодня вечером" на LTV7.
 

Прогнозируется, рост экономики в следуюшем году будет два целых и 8 десятых процента, небольшее падение по сравнению с этим годом. Инфляция ожидается почти 2 с половиной процента, в этом году – меньше одного процента.
 
Сегодня правительство отчиталась о проделанной работе. В своем докладе премьер-министр отметила достижения кабинета министров в поиске решений по улучшению социально-экономической ситуации.
 
Не обошла Лаймдота Страуюма и тему укрепления безопасности страны. Оборонный бюджет к 2020 году достигнет 2 процентов от ВВП. Улучшение условий труда учителей и индексация пенсий говорят о  положительном сдвиге в экономической ситуации, говорится в докладе.
 
Актуальными для этого правительства проблемами были также расследование трагедии в Золитуде и борьба со спайсами. А вот проблемной сферой оказалась медицина. Министра как не было, так и нет, а потому и вопрос финансирования отрасли остается нерешенным.
 
Составление бюджета - адача эта непростая - министерства и другие учреждения запросили на новые политические инициативы более полмиллиарда евро.
 
Больше всего средств дополнительно хотят получить Министерство образования и Минздрав. Каждый свыше ста миллионов евро.
 
«Мы запросили большую сумму – 115 миллинов и готовы обосновать каждую позицию. Все 5 областей, которые находятся в нашем ведении, страдают от недостатка средств. Без развития образования и науки невозможно развитие народонго хозяйства. Потому, мы уверены, что деньги следует изыскать и на зарплаты педагогам, и на развитие науки, и высшему образованию», - говорит Ина Друвиете, министр образования и науки..
 
Большие планы на новый бюджет и у министерства сообщения — это ведомство планирует запросить свыше 90 миллионов евро.
 
«Главное дополнительное финансирование мы требуем на дороги...это примерно 40 млн евро. Так же нужны деньги на ремонт мостов, обеспечение пассажирских перевозок, развитие и содержание инфраструктуры и другие позиции», - поясняет глава Минсообщения Анри Матисс.
 
У других министерств запросы хоть и скромнее, но они тоже рассчитывают получить дополнительное финансирование. Разве что министерство экономики не слишком надеется увеличить свой бюджет.
 
«Мы тоже запросили дополнительные средства на следующий год -35 миллионов евро. Деньги нужны на зарплаты тем, кто работает в сфере культуры, на программу столетия Латвийской республики, приведение в порядок новых культурных объектов, таких как национальная библиотека в Риге, а также культурные объекты в регионах – Лиепае, Резекне, Цесисе. Им нужна допольнительная поддержка, чтобы создавать качесвтенное содержание», - отмечает министр культуры Даце Мелбарде.
 
В свою очередь, министр экономики Вячеслав Домбровский отметил, что его ведомство обозначило приоритеты, но сильно настаивать на их реализации не будет: «Мы понимаем, что дороги, зарплаты учителям и увеличение финансирования для медиков - важнее ... поэтому не будем стоять на их пути»
 
Проект бюджета будет разрабатываться на основе прогноза прироста внутреннего валового продукта в размере 2,8%  в следующем году. Согласно прогнозам, инфляция в 2015-ом составит – почти два с половиной процента. Против неполного процента в этом году. Впрочем, даже при самых оптимистичных прогнозах все пожелания министерств выполнить невозможно. На свои новые инициативы они запросили в целом 567 миллионов евро.
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"