46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Украинским беженцам в Латвии обжиться непросто; УДГМ изменений в правилах не обещает

Фото: lsm.lv
В этом году убежища в Латвии попросили уже 79 жителей Украины. У части украинцев в Латвии есть родственники, которые оформляют им виды на жительство, другие, пока на Украине небезопасно, отправили сюда детей. Еще часть ждет присвоения статуса беженцев. Процесс интеграции и адаптации у семей идет сложно, что бывает, когда меняется место жительства. Но специальных интеграционных программ для тех, кто ждет получения статуса, в нашей стране нет. Организации украинцев собираются обратиться к правительству с просьбой ускорить выдачу хотя бы временного статуса беженца. В свою очередь Управление по делам гражданства и миграции считает, что нынешняя система работает нормально и в изменениях не нуждается.
«На Украину сейчас вернуться страшно, потому что непонятно, что произойдет дальше, как будут развиваться события. Если бы там был мир, мы бы, конечно, уехали. Мы ведь и подумать не могли, что на Майдане начнут стрелять, это было ужасно. И эта кровь, и стрельба в Киеве никуда не пропала», - говорит Катерина Щербина, которая вместе с семьей уехала из Киева в мае. После событий на Майдане детей одних на улицу было страшно выпускать даже в пригороде, да и преступность в городе сильно выросла.
 
Эти люди постоянно думают о столкновениях на Украине, и Катя при встрече сразу тянется показать фотографии родных и друзей, которые находятся в зоне конфликта. А 11-летняя дочь Кристина в другой комнате поставила музыку, которую она сейчас слушает. Первая песня - «Моя страна не упадет на колени».
 
Семья Щербиных уже несколько месяцев обитает в Латвии, в Елгаве. У отца семейства тут живут два сына от первого брака. Семья живет отдельно, в благоустроенной двухкомнатной квартире, но обжиться им нелегко. Из дома они уехали внезапно, захватив лишь какую-то мебель и летнюю одежду. Накопленные деньги потрачены. Глава семьи — автомеханик и уже сменил несколько рабочих мест, но пока получает около 300 евро в месяц.
 
У отца и годовалого сына есть виды на жительство, а матери и дочке в нем отказали. Поэтому сейчас они являются соискателями убежища и ждут статуса беженцев — ответ может быть в феврале.
 
Катерина говорит, что вернуться на родину больше всех хочет дочь Кристина, потому что скучает по бабушке. Девочка оказалась в центре внимания после драки с другими елгавскими школьницами. Поэтому семья чувствует меньше поддержки от самоуправления и не хочет говорить о конфликте с прессой. Обжиться в Латвии украинцам нелегко, но есть и отзывчивые латвийцы, которые помогли приезжим в трудную минуту. Например, после конфликта в школе некий мужчина привез продукты, памперсы, детскую и немного зимней одежды. Еще несколько людей тоже помогли с одеждой. Теперь у семьи есть все самое необходимое, и Катя, пользуясь случаем, благодарит тех, кто им помог.
 
Кристина в школе сейчас дополнительно изучает латышский язык, и понемногу у нее это получается. А вот у матери пока нет возможности интегрироваться ни на языковом, ни на социальном уровне.
 
Латвийский Украинский конгресс также указывает на сложности адаптации для тех, кто приехал в Латвию из-за украинского кризиса. Особенно трудно тем соискателям убежища, которые еще не получили статус беженца.
 
«В Латвии действуют конкретные законы, регулирующие обязательную для всех процедуру получения статуса беженца, и мы ничего сделать не можем. Но, по моему мнению, в сложившейся международной ситуации эти законы можно было бы немного изменить, потому что сейчас решения нужно принимать по особенным случаям», - говорит председатель организации Мыкола Павлюк.
 
Между тем, Управление по делам гражданства и миграции не считает, что нужны какие-либо изменения как в программе интеграции украинцев, ожидающих статуса беженцев, так и в порядке присвоения этого статуса. По мнению УДГМ, нынешняя система работает нормально. Управление идет навстречу украинцам и выдает долгосрочные визы и виды на жительство, поскольку у большинства этих людей есть родственные связи в Латвии.
 
Украинский конгресс собирает также помощь для прибывших к нам соискателей убежища, которым жители Латвии могут помочь, например, одеждой. Список необходимых вещей можно уточнить у организаций украинцев. В свою очередь, 15 декабря груз с пожертвованными вещами будет отправлен на Украину.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"