46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Земессаргам разрешат держать дома оружие

Фото: lsm.lv
Из-за напряженной геополитической обстановки латвийским земессаргам с 2015 года будет разрешено хранить дома оружие – такие поправки к законодательству готовит Минобороны. Но не всем, а лишь ополченцам 18 рот быстрого реагирования – то есть максимум 2 тысячам человек, пояснил в дискуссии на Латвийском радио министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК).
Министр подчеркнул, что поправки предусматривают разрешение хранить оружие дома, но не обязывают земессаргов так поступать. Единственное исключение – если возникнет угроза государственной безопасности: тогда да, оружие придется иметь при себе даже дома.  
 
В настоящее время неизвестно, сколько будет стоить государственному бюджету исполнение новых правил. Ведь каждого земессарга из тех 18 рот придется снабдить сейфом для хранения огнестрельного оружия.  
 
Отставной капитан Латвийской армии Мартиньш Вердиньш выразил удовлетворение таким решением министерства: «Это давно следовало сделать», - сказал он, пояснив, что Латвия как территория в военном смысле легко может быть завоевана. И, если ополченцы смогут в случае вторжения начать выполнять свои обязанности незамедлительно, это способно дать стране продержаться не просто несколько часов, но даже полдня до подхода союзников – что в подобной ситуации может сыграть решающую роль.
 
Психиатр Марис Сталбе, который тоже участвовал в дискусии на Латвийском радио, напомнил, что прежде чем давать разрешение на хранение оружия, следует тщательно проверить здоровье каждого земессарга, выяснить, нет ли у человека склонности к психопатии или к агрессии.  
 
Начальник бюро Госполиции по системе лицензирования и дозволов Андрис Сударс пояснил, что в данный момент жители Латвии уже хранят у себя на дому свыше 66 тысяч единиц огнестрельного оружия. Среди «стволов» – как спортивные, так и охотничьи ружья. Встречается и другое оружие.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"