46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Видео: Сотни учителей освистали депутатов

Фото: lsm.lv
В 8 часов утра у здания Сейма Латвии собрались несколько сот педагогов. Учителя требовали диалога с властями и достойной оплаты труда. Проходящих на рабочее место депутатов встречали свистом и улюлюканьем и заставляли пройти по красной ковровой дорожке.

В бюджете следующего года на введение новой модели оплаты труда учителей предусмотрено всего 3 млн евро. При этом объём требований самих педагогов составляет порядка 30 миллионов.
 
У входа в здание парламента выложена красная ковровая дорожка, напоминающая традиционную для вручения премии Американской киноакадемии "Оскар". Пройти по ней предстоит отправляющимся на работу депутатам. Тем самым педагоги хотят продемонстрировать отношение к политикам, щедро раздававшим обещания во время предвыборной кампании.



Как ранее заявила руководитель профсоюза Ингрида Микишко, учителя готовы не только к пикетам, но и забастовкам, если правительство не найдет дополнительных средств на повышение их зарплат.
 
Эту информацию подтвердила и присутствующая на мероприятии педагог дошкольного учреждения "Мадара" Лиене Ситите:
 
"Этой акцией мы хотим сказать, что зарплаты педагогов не соответствуют реальной ситуации. Наши представители подготовили конкретные предложения, мы хотели бы обсудить их с политиками".



На вопрос корреспондента LTV 7 о том, готовы ли учителя перейти от слов к делу, педагог заявила, что забастовка не является самоцелью, однако если диалог с властями не сложится, вполне вероятно и такое развитие событий.
 
По данным на 8:30 число собравшихся у здания Сейма учителей составляло несколько сот человек и постепенно продолжало увеличиваться. В толпе были слышны песни, свист, звуки трещоток, барабанов и хоккейных свистков.
 
Примерно в 8:40 в Сейм начали прибывать депутаты. Каждый слуга народа встречался громкими аплодисментами, свистом и улюлюканьем. Первым из дверей здания фракций вышел депутат Сейма и по совместительству председатель Федерации пенсионеров Андрис Силиньш (Объединение регионов).
 
Некоторые политики останавливались для того, чтобы пообщаться с собравшимися, так депутат Регина Лочмеле-Лунёва ("Согласие) разговаливала с пикетантами около пяти минут. Другие пытались проскочить к дверям парламента побыстрее. Артус Кайминьш (Объединение регионов) остановился перед дверьми Сейма, пытался дирижировать хором педагогов, и кричал "Громче, громче".
 
Особо бурной овацией и свистом люди встретили главу фракции "Единство" Солвиту Аболтиню, которая "сделала народу ручкой" и быстро скрылась в недрах парламента.



В 8:58 перед собравшимися выступила Ингрида Микишко. Она сообщила, что провела встречу с политиками и те обещали рассмотреть возможность найти средства на зарплаты педагогов. В ответ раздались крики недоверья, после чего толпа начала скандировать "Streiku, streiku!" ("Забастовку, забастовку!").



В 9:00 мероприятие было официально окончено, однако люди не спешили расходиться.
 
Изначально организаторы мероприятия сообщили о том, что в акции  протеста примут участие 2 тысячи человек.
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"