46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

На «интеграцию по Элерте» за два года потратят 9 млн евро

Фото: lsm.lv
Интеграция общества – идея-фикс или насущная необходимость? В понедельник, 22 декабря, об этом будут говорить в правительстве, на заседании комитета Кабинета министров. Министерство культуры представит свое видение осуществления плана политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции.
Политика национальной идентичности, гражданского общества и интеграции на 2012-2018 годы – это заслуга экс-министра культуры Сармите Элерте. Цель этой политики – ликвидировать двухобщинность и объединить народ Латвии. На основе латышского языка, культуры и европейских демократических ценностей. Результатом должно стать сокращение числа неграждан наполовину.
 
Цель поставлена – нужно выполнять. Минкульт возвращается к этому документу и пишет план действий на ближайшие два года: 2015-й и 2016-й. Работать предстоит по трем направлениям: гражданское общество и интеграция, язык и культурное пространство, а также единая социальная память. В установках г-жи Элерте ничего не изменилось. Если конкретнее, то она планирует поднимать гражданское самосознание в ходе формального и неформального обучения, увеличивать роль СМИ в процессе интеграции, использовать латышский язык в публичном пространстве и улучшать навыки владения госязыком. Кроме того, Элерте отмечает необходимость трактовать события Второй мировой войны, советской и немецкой оккупаций на основе  реальных фактов и демократических ценностей.
 
Все это слова… Интереснее взглянуть на таблицу с цифрами, где министерство прикидывает, сколько денег нужно просить из бюджета, чтобы реализовать намеченное. В 2015-м году – более 5 миллионов евро, в 2016-м – более 4 миллионов.
 
Добиться комментариев от чиновников накануне обсуждения вопроса в МК не удалось. Один за другим они отказывались что-либо говорить и переадресовывали к другим, более компетентным лицам. И так по кругу… Вот и председатель парламентской комиссии по сплочению общества Илмар Латковскис признался, что помочь ничем не может. Общественная интеграция – дело, конечно, нужное, сказал он, но что-либо конкретное вытянуть из законодателя не удалось.
 
Публицист Игорь Ватолин называет общественную интеграцию «долгой дорогой в дюнах». Десять лет назад министр по особым поручениям о делам общественной интеграции Нил Муйжниекс поставил сверхзадачу – путем интеграции создать латвийскую нацию.
 
«Получилась «Долгая дорога в дюнах» - долгий, можно сказать, почти бесконечный процесс интеграции. Таким образом в латвийском обществе создавалась иллюзия, что идёт диалог между общинами и социальными слоями», заявил Ватолин.
 
Если диалога не будет, мечты о народе Латвии как единой  национальной и демократической общине могут остаться на бумаге. Cегодняшнюю модель интеграции историк Сергей Мазур  не понимает и предлагает обратиться к опыту времен первой республики.
 
«Русские были включены в образовательный процесс. Сегодня интеграция в сфере образования – некие программы, которые принимаются без участия русского населения, при этом не объясняется, что это за нормы, почему они именно такие, а не другие. В итоге появляются нормы наподобие [языковой пропорции в школах русскоязычных] 60:40 или какие-то другие», отметил Сергей Мазур.
 
Член совета по делам нацменьшинств при президенте Латвии, директор Классической гимназии Роман Алиев признает: понятие «общественная интеграция» потеряло былой блеск и стало заезженной фразой. Но важность самого процесса никуда не исчезла. И чтобы не было давления, правильнее было бы доверить процесс интеграции негосударственным организациям.
 
«Мне кажется, поддержка нужна негосударственным организации, которые участвуют в проектах, занимаются благотворительностью, помогают социально незащищённым слоям населения – там нет вопросов, какой ты национальности и на каком языке говоришь. Когда люди занимаются одним делом, это интегрирует само по себе», сказал Роман Алиев.
 
Однако национальная идентичность выделена отдельным направлением государственной политики, а латышское культурное пространство названо основой сплочения общества.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"