Фото: LSM.LV
Введение административно-территориальной реформы, которая уменьшит количество латвийских самоуправлений, поможет улучшить коммуникацию между самоуправлениями, а также снизит их расходы, заявил в интервью Латвийскому радио министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс (Национальное объединение). Министр пояснил, что реформа будет реализована на протяжении продолжительного периода времени, что позволит жителям выразить своё мнение по поводу этой реформы и во время выборов, отдав свой голос за того или иного кандидата. На вопрос о том, в состоянии ли государство оказать материальную поддержку для реализации территориальной реформы, он отметил, что подобная возможность не исключена.
В свою очередь, в интервью передаче LTV «Утренняя панорама» Герхардс тем же утром заявил, что в региональном контексте важно оценить систему образования. Было бы желательно сделать это своевременно, поскольку сейчас ведётся много разговоров о качестве школьного образования. Министр подчеркнул, что многие самоуправления не в состоянии выполнить возложенные на них законом обязанности, касающиеся обеспечения доступности дошкольного образования.
Поясняя, в чём могут быть плюсы от административно-территориальной реформы, Герхардс заявил, что самоуправления смогут более эффективно привлекать инвесторов.
25 сентября, как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство охраны среды и регионального развития разработало и отправило на оценку правящей коалиции два варианта административно-территориальной реформы.
Один из предлагаемых министерством вариантов предусматривает переход на модель из 49 краев и 9 городов республиканского значения.
В апреле депутаты большинства фракций Сейма согласились с тем, что административная реформа не решит проблему экономического спада в стране, а значимые для государства вопросы образования, мобильности безработных и жителей нужно решить в прежних границах самоуправлений.
Нынешнее административное деление страны — на 110 краев и 9 городов сложилось в 2009 году, после предыдущего раунда укрупнения. Его подготовка потребовала без малого 10 лет. На местных выборах 1997 года избиратели голосовали за депутатов в общей сложности 566 муниципалитетов в волостях, городах и районах. В начале 2000-х, на этапе обсуждения модели реформы, рассматривалась и возможность создания также выборных т.н. «самоуправлений второго уровня», которые должны были придти на смену унаследованным от СССР районам. Предполагалось, что эти «супермуниципалитеты», общми числом 7-8 на всю страну, будут располагать собственными бюджетами, расходуемыми на общие для соседних краев проекты — например, дороги или инфраструктуру водоснабжения. Дальнейшего развития этот план не получил.
По имеющейся в распоряжении программы LTV De facto информации, в кулуарах допускают, что Национальное объединение, представителем которого является и Герхардс, предложило свой проект столь поспешно из опаски, что его обгонит «Единство», которое на будущей неделе на заседании совета планирует предложить свое видение перспектив латвийских регионов. Герхардс отрицает эту политическую «ревность».
|