Желание акционеров "Лиепаяс металургс" сотрудничать с государством не реализовалось. Кредиторы предлагают сменить руководство предприятия, чтобы дальнейшая работа гиганта была продолжена.Несмотря на возражения государственного контролера, Госказны и Министерства финансов, владельцы "Лиепаяс Металургс" (ЛМ) перечислили 4,6 млн. евро фирме Torlina, зарегистрированной в Литве. Руководителей этой компании, по сообщению программа "Ничего личного", подозревают в мошенничестве на рынке металла. Как рассказал управляющий Госказной Каспарс Аболиньш, ЛМ нарушил свои обязательства – гигант не имел право совершать сделки без согласования. Кроме того, предприятие обмануло своих кредиторов, заверив, что литовцам нужно перечислить деньги в связи с имеющимся кредитом в итальянском банке UniCredit. И если платежа не будет, у ЛМ возникнут проблемы во время переговоров об оплате займа.
Ппроверив информацию в банке, кредиторы выяснили: она не соответствует действительности. "В этом году компании Torlina были выплачены несколько сумм, но они были намного меньше. В целом, где-то 10 млн. евро. С другой стороны, были и услуги по доставке металлолома. Так что нельзя сказать, что это были бессмысленные, незаконные сделки. Но ясно одно: во время последнего платежа никакой доставки металла уже не было", - сказал Латвийскому радио 4 Каспарс Аболиньш.
В ЛМ не торопятся с объяснениями. Пресс-секретарь компании Симона Лийвениеце обещала ответ дать 14 мая.
Несогласованная сделка была одной из причин, по которой кредиторы предложили выкупить предприятие за 3 лата, заплатив по лату каждому из владельцев. Сергей Захарьин и Илья Сегал были согласны продать акции, а вот третий владелец - Киров Липман - наотрез отказался.
Управляющий Госказной Каспарс Аболиньш сообщил: переговоры продолжаются, кредиторы хотят перенять управление предприятием. Чтобы государство смогло вернуть свои деньги, важно, чтобы ЛМ продолжил работу.
"Если предприятие продолжает работать, то государство сможет всё вернуть. Или через прибыль предприятия, которую можно будет направить на погашение долга. Или же продадим "Лиепаяс метуллургс" инвестору, который будет в целом управлять предприятием", - пояснил Аболиньш.
Крупнейшие кредиторы "Лиепаяс Метуллургс", помимо Госказны, - это принадлежащие государству Latvenergo и Citadele. В кредиторах также числятся банк SEB и британский торговец Stemcor.
Источник: LR4
|