46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекне и в этом году будет улучшать свой зелёный наряд

Фото: rezekne.lv
Первые весенние работы уже начались и Резекне, как обычно, собирается стать ещё красивее, обогащая свои улицы, пешеходные дорожки и площадки города новыми саженцами молодых деревьев и цветов, от чего наш город расцветёт ещё больше на радость резекненцам и гостям.
Коммунальный инженер Резекненского Управления городского хозяйства Неллия Синате рассказала об уже осуществлённых и планируемых работах, связанных с процессом озелениения города, с посадкой и вырубкой деревьев.

«Главная артерия города – аллея Атбривошанас – обрела новые деревья: посажены 9 молодых лип на участке аллеи Атбривошанас от улицы Латгалес в направлении Даугавпилса и 20 лип на на участке аллеи Атбривошанас между улицами Космонауту и Маскавас. По окончании реконструкции улицы Земниеку планируется посадить вдоль улицы 72 липы. Всего в период с 2012 года по 2015 год были посажены 362 дерева и засажено кустарником общей площадью 2883,6 м2. Также нужно отметить, что в этот период пришлось вырубить 267 больных, сухих и опасных деревьев, которые могли угрожать жизни жителей города». Н. Синате отметила, что по данным инвентаризации деревьев, проведённой специалистами Даугавпилсского Университета, в Резекненском парке культуры и отдыха есть 33 дерева с очень низкой жизнеспособностью и 105 – с низкой жизнеспособностью.
 
«В 2011 году была создана рабочая группа, в которой работали как сами жители города, так и сотрудники думы с целью обследовать и учесть охраняемые деревья в городе. Этот статус получили 17 объектов – памятные деревья, деревья, имеющие культурно-историческое значение, большие и пейзажно красивые деревья, а также деревья редких пород», говорит Н. Синате. Она рассказала, что в 2013 году в рамках проекта «Тарту, Резекне, Псков: зелёное управление для долгосрочного развития городов и территориального планирования в приграничных городах Эстонии, Латвии и России» были проведены определённые мероприятия, в том числе независимые эксперты установили на территории города те деревья, которые находятся под особенно пристальным вниманием. Как пример Синате называет дубы на улице Галдниеку, 8, которые в 1937 году посадили К. Улманис, Я. Балодис и К. Беркис: «Пешеходы умудрились протоптать дорожку по зелёной зоне между деревьями, ухудшая их состояние, так как на поверхности стали появляться корни деревьев. Был установлен ограждающий барьер и для «протаптывателей дорожек» путь был закрыт».
 
Изменится также и посуда для цветов, после зимы получившая новый облик – её украшают разноцветные анютины глазки, которые не боятся холода, а после периода заморозков будут посажены однолетние цветы. В этом году однолетних цветов планируется посадить на 205 м2 больше, они будут размещены вдоль пешеходных дорожек со всех четырёх сторон памятника «Едины для Латвии», а общая площадь посадки однолетних цветов займёт 471,64 м2. Увеличится на 12,4 м2 также площадь, засаженная декоративным кустарником, это будет на аллее Атбривошанас, 56, возле скульптурной группы, посвящённой Ф. Трасуну. Будет и нововведение – на улице Бралю Скринду вдоль Фестивального парка на семи осветительных столбах будут размещены двухсторонние ёмкости из стеклопластика для цветов. Осенью будут подготавливаться  посадки на зимний период, по окончании вегетации ёмкости для цветов будут оформлены в зимних мотивах, будут сажаться луковичные цветы на 2016 год.
 
Надеемся, что резекненцы оценят труд, вложенный в создание зелёного и цветочного наряда для города, и будут беречь и охранять от вандализма молодые деревца и цветы.
 
lat.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"