46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекненский вуз станет Академией технологий

Фото: ru.lv
Резекненский вуз станет Академией технологий, такое решение во вторник утвердило правительство Латвии.В настоящее время деятельность Резекненского вуза регулируется его Конституцией, утвержденной сеймом законом от 26 апреля 2007 года, и в связи с решением правительства в нее вносятся поправки.
 
 
 
 
 
Министерство образования и науки (МОН) отметило, что 1 августа 2011 года вступили в силу поправки к закону о вузах, предусматривающие, что к персоналу вуза относятся и студенты-заочники, формирование ревизионной комиссии является факультативным, а вузы обязаны задействовать внутренние системы обеспечения качества. В связи с этим необходимо вносить уточнения в Конституцию вуза, чтобы она отвечала закону о вузах.
 
В настоящее время установленное Конституцией вуза число участников общего конституционного собрания в 80 человек слишком велико по сравнению с персоналом, особенно академическим, поскольку он сократился, пояснили в МОН.
 
Необходимо также урегулировать вопросы формирования и деятельности представительств вуза. Учитывая, что научная деятельность вуза является существенной частью всей его деятельности, следует определить вопрос об отчетах в отношении научных публикаций.
 
МОН обращает внимание, что 18 декабря 2012 года вузом было приняло решение сменить название на "Резекненская академия технологий". Вуз имеет право называться академией, поскольку доля докторов в его академическом персонале превышает 50%, на конец 2013 года она составляла 53,43%.
 
Вуз включает в название слово "технологии", поскольку целью вуза является специализация по разработке, апробации и включении новейших технологий в учебные направления. Общей целью вуза является укрепление его стратегической роли в регионе Латгалии, в латвийской и европейской системе высшего образования и научных структур, с позиционированием себя как академии технологий, связанной с разработкой и освоением многоотраслевых технологических решений, что будет способствовать сокращению факторов, затрудняющих развитие Латгалии.
 
Стратегическими целями вуза является обеспечение ресурсоемких, направленных на разработку и освоение инновационных технологий учебных направлений в регионе Латгалии, подготовка необходимых для роста экономики Латвии и Европы специалистов при поощрении занятий молодых специалистов наукой и исследованиями; предложение междисциплинарных учебных программ, имеющих научную основу.

Портал 46.lv связался с проректором Резекненской высшей школы (РВШ) по учебной работе Ангеликой Юшко-Штекеле, чтобы выяснить, как изменилась жизнь учебного заведения после того, как Кабинет Министров утвердил смену статуса РВШ.
 
«Инженерные науки это одно из прогрессивных направлений, которое развивает Резекненская высшая школа. Все то, что происходит с учебным заведением вполне закономерно – мы развиваем и развиваемся сами. Инфраструктура комплекса – это небольшой студенческий городок, где есть все необходимое. Если говорить непосредственно о смене статуса, это будет рассмотрено Кабинетом министров в третьем чтении. Мы уже давно готовы к запланированным переменам. Персонал поддержал все эти изменения по смене статуса, но окончательное решение по данному вопросу предстоит принять Сейму. Уже более года мы ожидаем окончания процесса номенклатуры. На смену статуса мы смотрим с позитивной стороны, ведь уже успели достичь того уровня, чтобы перейти от статуса высшей школы к статусу академии. Отмечу, что среди рабочего персонала возросло число людей с докторской степенью. Мы ожидаем не только перемены в названии, но и  пояснения нашей специфики. Само слово «технологии» указывает на направление, в котором мы стратегически планируем работать в будущем. Целью учебного заведения является специализация по разработке, апробации и включении новейших технологий в учебные направления.»
www.gorod.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"