46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекненские огнеборцы: работа в праздники и будни

Фото: facebook.com/pages/Rēzeknes-Vēstnesis
На прошлой неделе по всей стране проходили торжества, связанные со 150-летием пожарного дела в Латвии. Свой вклад в славную историю пожарных спасателей внесли и резекненские огнеборцы. Газета Резекненского городского самоуправления «Резекненский Вестник» встретился с нынешним командиром Резекненской пожарно-спасательной части бригады Латгальского региона Государственной пожарно-спасательной службы Виктором Щавинским, чтобы поговорить о том, чем живет их подразделение.
Представляем вашему вниманию беседу главного редактора газеты Эдиты Мелеховой и командира Резекненской пожарно-спасательной части Виктора Щавинского.
 
Когда зародилось пожарное дело в Резекне?
 
— В г. Режице Добровольное пожарное общество было создано 22 сентября 1875 года. С тех пор началась деятельность пожарной службы в нашем городе. А нынешнее здание Резекненской части начали строить в январе 1963 году, а в декабре 1965 г. объект был сдан в эксплуатацию. Его первым командиром был назначен Федор Гаврилович Воробьев, мой дедушка. Мой старший брат Роман и я продолжаем начатое им дело — с 1998 года Роман служит пожарным спасателем — водителем, я пришел в эту часть в 2000 году. На сегодняшний день в Резекне действует четыре караула по 15 человек, командир части, пять инспекторов, старший водитель и два вольнонаемных сотрудника — всего 69 человек. В Малте и Вилянах работает два поста, в каждом по 14 человек.

Где теперь обучают спасателей?
 
— Вначале проходит отбор кандидатов на конкурсной основе, когда есть вакансии в конкретной части. Те, кто прошел этот этап, направляются в Ригу на медкомиссию, сдают физические нормативы, идет проверка документов кандидатов. Успешно прошедшие проверку принимаются на службу, в течение 10 дней проходят минимальный курс обучения. Затем нужно сдать тест и после этого новый сотрудник допускается на работу в смену, а когда набирается новая группа на обучение в Государственный колледж пожарной и гражданской обороны в городе Рига, он сможет пройти полный курс обучения, практику в своей части и сдать экзамен. Если он успешно пройден, обучающийся получает сертификат и квалификацию пожарного спасателя.

Чем занимаются спасатели кроме пожаротушения?
 
— В функции спасателей входит и спасение людей на воде, под водой, на льду и подо льдом, спасение животных, оказание помощи оперативным службам — полиции, скорой помощи, пограничникам, а также работа с химическими веществами: в результате аварий, выбросом опасных веществ и т. д. 
 
Ежегодно возникают сезонные очаги: весной это поджог сухой травы, летом лесные пожары и спасение утопающих. Осенью, с началом отопительного сезона — пожары, вызванные неисправными дымоходами и т. д. С появлением гололеда на дорогах растет число автоаварий. 
 
За последние годы удалось добиться минимального числа погибших, больше спасенных. Только за 4 месяца этого года был потушен 181 пожар, спасены жизни 5 человек, 19 вызовов связано с помощью оперативным службам и др. Выезжать приходится по всей Латгалии, и когда есть необходимость — по всей Латвии.
 
В связи с торжествами были отмечены и наши пожарные?
 
— 12 мая на телеканале LNT проходила церемония вручения награды «Честь служить Латвии». В номинации «Лучшая команда» был отмечен третий караул Резекненской части, 15 человек были награждены за спасение людей. За небольшой период этот караул спас 10 человеческих жизней. Весной этого года на озере Разна спасли трех подростков, на улице Дарзу во время тушения пожара в квартире спасли трех мужчин и одну женщину, на улице Маскавас на задымленном этаже в самом конце коридора в последней квартире был найден мужчина, жизнь которого также была спасена. На счету этого караула немало других заслуг. 
14 мая награждали лучших пожарных спасателей Латгальского региона. 25 человек из Резекне, Малты и Вилян были награждены медалью «Пожарной охране Латвии — 150 лет». Вольнонаемным сотрудникам и ветеранам пожарной охраны из Резекне вручили почетные грамоты. 
 
Но несмотря на праздник, все равно приходится работать! 
 
«Резекненский Вестник» желает нашим доблестным спасателям успехов в нелегкой, по-настоящему героической службе.



Коллектив 
Резекненской пожарно-спасательной части (источник: facebook.com/pages/Rēzeknes-Vēstnesis)
 
www.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"