46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

А.ДРЕЛИНГ: «Мы делаем все возможное, чтобы не допустить закрытие школ»

Фото: rezekne.lv
Последний звонок уже прозвучал, выпускники готовятся к экзаменам, а все остальные школьники уже вовсю планируют как интересно и с пользой провести летние каникулы. Однако некоторые школьники и их родители все еще обеспокоены процессами реорганизации школ. О том, что и как происходит в этой сфере рассказал руководитель Управления образования Резекненского городской думы Арнольд Дрелинг.
 -  Как появилась идея о возможной реорганизации школ?

Это даже не идея или решение, принятое на основе сиюминутного желания. Это очень тщательный анализ ситуации, проводившийся в течение многих лет, и регулярное изучение процессов, происходящих в городском образовании. В течение многих лет Управление образования издавало ежегодные издания, подготавливало информацию для школ в виде дисков, публиковало информацию о результатах учебных учреждений на домашней странице Управления образования, а также очень тщательно анализировало ситуацию во всех сферах образованиях с разных ракурсов – демографические показатели, заполняемость классов, прогнозы, расходы на одного ученика, качественные и количественные показатели.  В качестве выводов мы предлагали учреждениям образования свои рекомендации и предложения, а также обращали их внимание на какие показатели и другие факторы следует обратить особое внимание. Все результаты анализов брались во внимание при разработке нормативных документов самоуправления, в которые вышеупомянутые результаты также были включены. В 2013 году была создана рабочая группа, которая работала над стратегией развития города на 2014-2020 годы, разработанную стратегию депутаты единогласно утвердили в конце 2014 года. Перед утверждением было проведено общественное обсуждение стратегии и все предложения и замечания резекненцев были учтены. В стратегии указано, что в период с 2014 года по 2020 год самоуправлению города Резекне необходимо оптимизировать деятельность учреждений образования, что и делается в данный момент. И мы реорганизуем именно те учреждения образования, которые были указаны в стратегии.
 
- Принято ли решение о реорганизации учреждений образования только на основе стратегии? Или есть еще и экономическое обоснование?
 
Реорганизация проводится на основе анализа ситуации (качественные и количественные показатели), принятых Думой и государством документов развития (стратегия развития города и основные принципы развития образования в государстве). Других причин нет. Сэкономить или заработать, объединив учреждения образования, нет возможности, это абсурд, который, к сожалению, тиражируется в некоторых публикациях. Принимая решение Думы о реорганизации учреждений образования, в которые вовлечены четыре школы, депутаты опирались также и на оценку ситуации и предложения внешних инстанций -  Министерства образования и науки и Латвийского союза самоуправлений. Нам было дано задание оценивать все школы: наполняемость классов, результаты учебного процесса, а также тенденции развития школы, чтобы определить, какое учреждение образование подлежит реорганизации и, соответственно, сделать все возможное, что не допустить полное закрытие школы. Мы не могли проигнорировать проект новых правил Кабинета Министров о требованиях по наполняемости классов, финансировании и новой модели заработной платы педагогам, которые существенно повлияют на дальнейшую судьбу всех государственных учреждений образования.
 
- Является ли возможность привлечения средств фондов ЕС существенным фактором в процессе реорганизации школ?
 
Возможность привлечения средств Европейского союза, путем создания мощного центра образования регионального значения, не самый важный, но весьма существенный фактор, поскольку это отвечает требованиям государства. Согласно требованиям, начальное и основное образование должно быть обеспечено, по возможности, ближе к месту жительства, а получение среднего образования и подготовка к обучению в высших школах должна происходить в центрах образования. Это означает, что происходящая в данный момент реорганизация учебных заведений – это только первый шаг на пути приведения в порядок системы образования в Резекне и в будущем, возможно, мы должны будем реорганизовать еще какие-нибудь другие городские учреждения образования, чтобы обеспечить деятельность качественного и, отвечающего всем требованиям, центра образования регионального значения.
 
- Велись ли переговоры о реорганизации с представителями 4-й средней школы или они были поставлены перед фактом?
 
Еще в январе состоялось несколько бесед с директором 4-й школы, было организовано несколько встреч с представителями школы – администрацией, педагогами, школьным самоуправлением, работниками, родителями учеников. Ученики и их родители встречались со мной, депутатами Думы. Родители также принимали участие в заседании Думы, где рассматривался вопрос о реорганизации учреждений образования и у каждого была возможность высказать свое мнение. Некоторые укоряли нас в том, что в течение вот уже нескольких лет их пугали тем, что школа будет закрыта. Это не было запугивание, а опасения и мысли о дальнейшей судьбе школы, это был сигнал школе, что её существование под угрозой, что в этой школе не все идет так хорошо, как хотелось бы. К сожалению, из года в год ситуация так и не улучшалась, качественные показатели падали, количество учеников уменьшалось. Очень надеюсь, что проводимая реорганизация станет гарантом существования школы в дальнейшем.
 
- А как же с утверждением, что 4-я средняя школа является единственной в южном районе?
 
Резекне – не Рио-де-Жанейро и расстоянием между северным и южными районами города всего лишь три километра, а до ближайшей школы 700 метров. Это не аргумент. Мы действуем в соответствии с законодательством, соблюдая все нормы закона, иначе наше предложения не были согласованы на уровне министерства. Хотя стоит признать, что от Омбудсмена мы получили замечание о нарушении принципа хорошего управления, но надо сказать, что этот вывод был сделан на основании некорректно поданной информации. Мы ни коем образом не ограничиваем выбор школьников в их желании продолжить учебу в средней школе. Они могут выбрать любую городскую школу, перейдя туда всем классом или каждый по отдельности - возможности очень разные.
 
lat.46.lv  

Комментарии (5)

Скажите, кто такая госпожа, кого должны уволить?


shafka bardaka


где вранье, поясните! Дрелинг правильно все говорит


обратите внимание на фото. выступает в 3 школе, верно делится секретной информацией, сколько учеников придет из 4 школы и как вырастет количество учеников. как все дружно хлопают и дарят цветы. и господин дрелинг очень много обещал, но ничего не сделал из обещенного: 11 и 12 классу доучиться не дают, во-первых, обещал что все совместители будут уволены, а воз и ныне там.госпожа как работала так и будет работать, кто ее посмеет уволить. действительно, 4 школа не вписывается в имидж города и очень похожа на мера: у него ничего нет и у школы ничего нет. будем наблюдать, какая школа будет следующей. это только начало. начальство вошло во вкус, ждите , ждать осталось недолго.


Читаю и ху*ю. Пи**дешь и провокация! Как не стыдно так врать!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"