46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Смерть 21-летней Виктории: следствие закончено; трое полицейских уволены

Фото: kriminal.focus.lv
Убийство 21-летней Виктории Вишняковой потрясло не только Резекне, но и всю Латвию. И дело не только в шокирующих подробностях преступления, хотя и они впечатляют: трое парней хладнокровно забили ни в чем не повинную девушку арматурой и поехали кататься на её машине. Но это еще не все: парней остановили полицейские. Но тут же отпустили. Потому что в машине оказался 16-летний сын их коллеги.
Те, кто должны были защищать закон, допустили вопиющие нарушения. Они не проверили, чья это машина и не наказали 16-летнего парня, который был за рулем.
 
Что ж, халатность полицейских в итоге стоила им работы. Как сообщил нам в минувшею пятницу пресс-представитель Госполиции Том Садовскис, по результатам служебной проверки были уволены двое полицейских - те самые, которые не выполнили своих обязанностей, когда остановили машину убитой девушки. Отец обвиняемого Эдгара Б. уже покинул ряды стражей порядка по собственному желанию.
 
В конце недели также стало известно: следствие по делу об убийстве Вики были закончено и передано в прокуратуру для предъявления обвинений.
 
Как пропала Вика
 
Началась эта история 9 января: в Резекненский участок полиции поступило заявление о пропаже девушки 1993 г. рожд., которая накануне выехала со своего места работы в Резекне на автомобиле "Audi", но дома не появилась. Полиция немедленно объявила Викторию в розыск.
 
Мать погибшей - Елена - рассказывала после, что в тот день было все как обычно: девушка вышла на работу в местный боулинг-клуб. Несколько раз звонила маме, предупредила, что домой приедет немного позже обычного – она собиралась купить топливо по-дешевке у парней, которых ей посоветовал ее парень.
 
Как позже выяснилось, продавцы горючего предложили Вике встретиться в одном из частных домов неподалеку. Девушка поехала туда и больше живой ее не видели.
 
Когда ночью Вика не пришла домой, ее мать сначала обзвонила всех знакомых, а потом сообщила в полицию.
 
Около 10 часов Елене сообщили, что Вики больше нет в живых.
 
-- Ужасно, как она изуродована. Это нелюди. Ее вообще не узнать, так она избита. Когда меня пустили в морг, я там сознание потеряла. Невозможно смотреть, она на себя не похожа. Она бита не раз. И пальчик сломан», - рассказывала Елена журналистам вне себя от горя.
 
"Они хорошо подготовились"
 
Как выяснилось уже в ходе следствия, преступление отнюдь не было спонтанным -- ни пьяной агрессии, ни ссоры не было.
 
-- Следователей и вообще всех работников полиции потрясло, с каким хладнокровием и жестокостью они убили эту девушку, -- комментировал это убийство начальник управления полиции Латгальского региона Юрис Пастарс.
 
Они специально заманили Вику в частный дом. Заранее приготовили металлические палки и распределили роли – кто будет разговаривать, кто нанесет первый удар.
 
Их было трое – 24-летний парень и двое 16-летних пацанов. Кажется, что убийцы совсем не боялись и были уверены в своей безнаказанности. Они тщательно замели все следы преступления, вымыли кровь, спрятали железную арматуру, которой они избивали девушку, а потом вывезли тело на другой конец города и спрятали в одном из заброшенных садовых домиков.
 
Тело они прикрыли тряпками и были уверены, что девушку никогда не найдут. А потом они поехали кататься на Викиной машине.
 
Под утро их остановил экипаж полиции, причем за рулем был 16-летний пацан без водительских прав - как уже сказано сын полицейского. И стражи закона его отпустили.
 
Заявления остались без внимания
 
Когда троих подозреваемых задержали, они поначалу держались довольно уверенно. Рассказали, как взяли машину у друга покататься -- и ничего больше. Но полицейские им не поверили.
 
«В этом случае видно, как из мелкого хулигана парень превратился в настоящего преступника. Сначала он воровал в гаражах, потом он в школе устроил драку с учителем, дальше вскрывал машины, потом угонял авто», - уточнил Пастарс.
 
И какое-то время парню все сходило с рук. Ну как же: "Мой папа полицейский".
 
Депортировали из Англии на нашу голову
 
Не лучшая репутация и у самого старшего парня из троицы: Эрика С. По словам местным жителям, он приходится дальним родственником Эдгару.
 
Он прославился не только в Латвии, но и в Британии. В прошлом году он был осужден там за преследование на улицах и в магазинах женщин, к которым он приставал и говорил грубости, а также за мелкую кражу в магазине. Не успел парень получить приговор, как через день он попался на том же нарушении.
 
Как писала газета Grimsby Telegraph, Эрик С., находясь в Великобритании без определенного места жительства, был причастен к нескольким инцидентам в магазинах города Гримсби (графство Линкольн). В итоге он был приговорен к году тюрьмы за ассоциальное поведение и кражу двух упаковок мороженого, но свой срок уже отбыл во время досудебного расследования. Суд так же приговорил Эрика С. к двум годам проверочного срока, в течение которых он не должен был использовать ругательства и обижающие других людей выражения. Ему так же предписывалось покидать любые помещения (в том числе магазины) по требованию охраны.
 
После того, как суд Эрика выпустил, тот взялся за старое в тот же день: украл пирожные и энергетический напиток из супермаркета «CJ Supermarket», который суд ему запретил посещать и преследовал некую женщину с ребенком.
 
За несоблюдение решения суда, ему грозил реальный срок, но его адвокат настоял, что его подзащитный просто не понял приговор суда из-за языкового барьера и очень хочет к своей семье в Латвию. Суд снова пошел навстречу подсудимому и принял решение о его депортации.
 
Выдворенный в Латвию Эрик С., если верить информации его профиля на Facebook, какое-то время работал в одном из резекненских магазинов Maxima. Но, как вскоре выяснилось, занимался также и отнюдь не безобидными делами.
 
Четверка идет под суд
 
Как сообщается в официальном порядке, убийство Виктории из Резекне раскрыто, обвинения предъявлены. Под суд за убийство с корыстными мотивами, совершенное в группе отправляются двое подростков 1998 г.р.,а также мужчина 1990 г.р. Ещё один мужчина 1992 г.р. обвиняется в соучастии: организации и подстрекательстве к преступлению.
 
В случае обвинительного приговора убийцам грозит срок до пожизненного, или срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества или без неё.
 
Все детали убийства Вики еще не известны. Например, полиция не раскрывает, за что же убили девушку. Неужели ради подержанной машины, которая принадлежала парню Вики?
 
На местных порталах поначалу имела хождение версия, что как раз у молодого человека погибшей Виктории были проблемы с этой троицей – возможно он был должен им денег и не хотел возвращать. А убийство девушки стало результатом.
 
Однако сейчас комментаторы сообщают уже другое: "Самое страшное, что парень заказал свою девушку. За что? Дай Бог, чтобы все получили по заслугам?" Звучит ужасно, но ведь по словам мамы погибшей, Виктория поехала к своим убийцам именно потому, что ей посоветовал её молодой человек...
 
Теперь всем фигурантам этой истории придется ответить на вопросы суда.
 
"Почему же они этих парней отпустили?"
 
Начальник Госполиции Инт Кюзис, комментируя эту ситуацию в разговоре с нами, недавно пояснил:
 
-- Ситуация там была такая: полицейские в той ситуации могли получить медаль или быть выгнанными. Если бы они, как положено по правилам, задержали молодого человека за вождение без прав, доставили в дежурную часть, проверили владельца машины, выяснили, что её нет, начали бы искать и обнаружили, что она убита... Они бы получили медаль, - отметил главный полицейский Латвии.
 
Однако дорожники сами отогнали машину к дому коллеги и отдали ему ключи. О том, что тот 16-летний пацан с друзьями только что убили девушку, полицейские еще не знали. О пропаже Вики мама сообщила в полицию спустя несколько часов. Машина тоже не была объявлена в розыск.
 
Почему никакой ответственности при этом не понес начальник полиции Резекне? На это г-н Кюзис ответил так: начальник полиции Резекне в должности находится всего полгода.
 
-- Предыдущий начальник был снят. Я ознакомился с документами и увидел, что начальник полиции все–таки многое сделал за полгода. У меня нареканий не возникло
 
Кюзис так же добавил, что если бы возникли подозрения, что полицейские были осведомлены о случившемся, они сами бы оказались на скамье подсудимых.
 
-- Если бы полицейские знали, что он совершил убийство, они бы сидели в тюрьме. Однако в момент, когда они остановили машину, еще не было известно о пропаже девушки, - резюмировал И. Кюзис.
 
Для справки: о правах жертв преступлений на компенсацию
 
Полицейские не обязаны сообщать о правах жертв преступлений. Так что это не лишне будет сделать нам.
 
Итак, согласно закону "О государственной компенсации потерпевшим", человек, пострадавший от рук преступлеников имеет право получить компенсацию в случае физических повреждений (тяжелых и средних), тяжелых заболеваний, изнасилования, продажи в рабство, инфицирования ВИЧ или гепатитом С или B. В случае гибели потерпевшего компенсацию могут получить его родные. При этом, право на компенсацию можно осуществить со дня признания человека потерпевшим – вердикта суда дожидаться нет необходимости.
 
За детей заявление должны подавать их законных представители.
 
Суммы полагаются такие. В случае смерти потерпевшего это – пять минимальных зарплат, т.е. 1600 евро. При тяжелых телесных повреждениях или изнасиловании – 70% от пяти минимальных зарплат, или 1120 евро. При средних телесных повреждениях, нарушении половой неприкосновенности или заражении ВИЧ (а также гепатитом С или B) - половина от пяти минимальных зарплат, то есть 800 евро.
 
Если преступник сам решил рассчитаться с потерпевшим, размер компенсации государства уменьшается на соответствующую сумму. Помните: заявление нужно подать в течение года с момента получения статуса потерпевшего.
 
Заявление и документы нужно подавать в Администрацию юридической помощи (Juridiskās palīdzības administrācija), которая находится на площали Пилс, 4. Бесплатный информативный телефон - 80001801. Писать мейлы можно на jpa@jpa.gov.lv. Интернет-адрес организации - http://www.jpa.gov.lv.
Автор: Николай КУДРЯВЦЕВ, "Вести сегодня"

Комментарии (8)

Немешало бы и"Мильтонов" пару эту-"наПосадки"отправить! так с намеком! остальным цветныМ! Перед ЗакоНом-Все Равны...или?


А как Сашок то ублюдок себя чувствует??? А как красиво интервью давал о своей непричастности и невиновности...гореть тебе в аду!


mne zalko ee


nu eto znajut vse,krome tebja,duraka.Sdajotsa ti i budes otpriskom nedoumkom odnogo iz pagonnikov?Sopli utri i ne brizzi sljunjami,salaga!


Xxx,дурак если в такую фигню веришь или просто как ребёнок болоболишь о том чего не знаешь.


Teksta autor! tev klibo matemātika?- troje uvoleni!!! sadovskis saka divi!!Un starp citu vainīgā tēvs pensiju formēja jau decembra sākumā, kāpēc Jūs visu pagriežat savādāk ja nezinat patiesību, nerunājiet muļķības!


Pastarsa nado posaditj pervim,tak kak on znal,cem zanimalsa jego kores Trofimov.Razveli banditskuju malinu so svoimi maloletnimi virodkami v policejskom ucastke,oborotni v pagonah,kontrobandisti i krisevteli tocek.


заражении ВИЧ (а также гепатитом С или B) - 800 евро - ahrenetj, raj dlja ubljudkov, a ne strana!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"