46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Правовой эксперт: Резекне – город только для своих?

Фото: www.irir.lv
Похоже, Резекне, так же как и Рига, стал «государством внутри государства», где права есть только у своих – у членов и сторонников партии  "Согласие" (бывший "Центр согласия"). В Резекне 13 депутатов, 8 из которых были избраны из списка «Центра согласия». Решая любой вопрос, они могут действовать, как хотят или же как им нравится, делится мением известная правозащитница, юрист и блогер Иева Бранте.
В свое время в СМИ уже звучала информация о том, что в городе ликвидирована муниципальная полиция, которая не была готова служить меру, а также новость о том, что депутатам из оппозиции на заседаниях можно задавать не более трех вопросов. Подобно Риге, государственные институции в этой «стране» до настоящего момента ничего не смогли предпринять. Все происходит исключительно так, как удобнее управляющей стороне. 

Сейчас очередь дошла до реогранизации общеобразовательных учреждений, которая запланирована и, вероятнее всего, реализуется по такому же принципу.  В Резекне 11 общеобразовательных учреждений, и город не может позволить себе такое большое число. Демографическая ситуация такова, что численность населения постоянно сокращается. В связи с этим в Резекненской думе 14 февраля было принято решение Nr.1003 «О реогранизации Резекненской средней школы №4 и Резекненской средней вечерней школы». В результате реорганизации из двух учебных заведений планируется создать одно, которое будет называться Резекненская посменная средняя школа №4. В соответствии с проектом решения, новое учебное учреждение станет полноправным правопреемником двух реорганизованных школ. Окончание реорганизации намечено на 3 августа 2015 года. Планируется, что в первую смену будут ходить ученики основной школы, а во вторую – ученики средней школы (проще говоря, те, кто в следующем учебном году должны были пойти в 10-12 кл.).  Ученикам, которые не захотят обучатся в вечерней школе, с 1 сентября 2015 г. будет обеспечена возможность получать среднее образование в Резекненских 2–й, 3-й, 6-й ср. школах или в любой другой городской средней школе. Все достаточно просто и понятно, если не углубляться в точность предоставленных фактов.
 
4 средняя школа является единственной школой в своем районе, в то время, как в другом городском районе рядом друг с другом расположены 2 и 3 средние школы. Средний балл у учеников 4 школы не ниже, чем у упомянутых двух школ. В следующем учебном году число учеников в 11 и 12 классах в 4 школе было бы выше (36 и 28), чем в 3-ей школе (25 и 15) и только на 8 школьников меньше, чем во 2-ой (44 и 28). Но стоит отметить, что в реорганизованной школе количество учеников основной школы значительно меньше. Это значит, что в будущем все-таки возникли бы сложности с наполнением классов. Понимая это, родители учеников просили Резекненскую думу дать возможность закончить своим детям обучение в стенах родной школы и просто не набирать  новые 10-ые классы. Но это просьба не была услышана. 
 
На заседании постоянного комитета присутствовали и родители учащихся. Более 100 родителей протестовали против реорганизации. Собравшиеся в зале родители школьников активно высказывались, отстаивая право своих детей на получение среднего образования в родной 4-той средней школе. Но тщетно. Им даже пришлось пережить неэтичное отношение – родителям учеников даже не позволили высказать своего мнения, предложив переместить детей в другие школы города, а в частности в «отстающую» школу (вероятнее всего, в виду имелась  Резекненская логопедическая основная школа-интернат, где обучаются дети с медицинскими справками). На взволнованные речи родителей о том, что многие дети будут вынуждены посещать школу на другом конце города, представители думы ответили, что не всем  необходимо высшее образование. 
 
Многие дети учатся вместе с первого класса. Они уже выразили протест переходить в другие школы. Если им не позволяют закончить учебу в своей школе,  они просто прервут свое обучение. Видя всю горечь ситуации, родители учеников обратились к омбудсмену.
 
Рассмотрев многочисленные заявления, информацию о Резекненской средней школе №4 и документы, связанные с реорганизацией, омбудсмен пришел к выводу, что вопрос о реорганизации не обсуждался с родителями и школьниками, которые узнали о предстоящих переменах лишь незадолго до принятия решения. Руководство и педагоги были проинформированы только  после того, как решение о реорганизации было принято в думе, хотя Резекненское самоуправление утверждает, что все было в порядке. Омбудсмен согласен с тем, что, беря во внимание число учащихся и количество школ в городе, реорганизация 4 школы вполне обоснована, но сам процесс не соответствует интересам школьников, т.к. истинная причина реорганизации связана с финансовым интересом городской думы. Также не были соблюдены два основных принципа проекта АНО «Центр содействия защите прав человека». В конкретном случае городская дума не взяла во внимание желание детей закончить среднее образование в родной школе. Кроме того, в голосовании за реорганизацию школ участие принимали депутаты, которые одновременно являются директорами 2-ой и 3-й средних школ. Это еще одно доказательство конфликта интересов. 
 
Государству, очевидно, не интересна печальная ситуация в Резекне, т.к. комиссия Сейма Латвии по образованию, культуре и науке ответила оппозиции Резекненской думе (которая в марте и написала заявление в сейм), что комиссия не рассматривает подобные вопросы и перенаправила в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития Латвии. Министерство до сих пор ответа не дало. Стоит отметить, что процесс реорганизации совсем скоро завершится, а «государство в государстве» продолжает цвести.
 
 
lat.46.lv  

Комментарии (6)

a sto vi hoteli, dumali saskanaja za ruskih, fig vam eto objedinenije dlja sboro denig v svoi korman, pod prekritijem nacionlnoi politiki, a problemu iscite vise, nacinaja s urbanovica, kotorij zirujet za scot politiki, obespecil vseh, svoju semju, rodstvennikov, semju ljubovnici. jesli takoi portaigenossi u partiji, znacit takije i soratniki, politika vo blaga svojei vigodi


полностью согласен с первым коментом!проблемы и беды для латвии идут именно оттуда а не от барташевича или при нашем мэре развалили все заводы в резекне?


Я не понимаю в чем компетентность автора статьи. Не одного логического заключения, где уж там до юридичекого обоснования следующих идиотских выводов: "Решая любой вопрос, они могут действовать, как хотят или же как им нравится" . Эти выводы между прочим уже несколько лет толдычит настолько же "компетентная" оппозиция- у нас диктатура Саскани. Смешные вы какие-то!


Мне сейм до одного места, а вот от думы я страдаю постоянно. Спасибо тебе САША!


бабушки голосуйте только за барташевичей.скоро доберется и до вашей пенсии от государства),будите платить десятину.


Если посмотреть что творится в сейме, то ситуация идентична.. Коалиция рулит как хочет...



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"