46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Медобслуживание в Зилупе: два семейных врача, «скорая», да круглосуточная аптека

Фото: LSM.LV
В самом восточном и административном центре Латвии, городе Зилупе, на страже здоровья населения стоят всего два семейных врача и бригада «неотложки». Тем не менее, живущие в приграничье люди особо не жалуются, лишь не очень довольны тем фактом, что до ближайших специалистов по направлению приходится добираться за 35 километров, в ближайшую Лудзу, или проделывать вдвое больший путь до Резекне. Самим же специалистам отправляться в Зилупе запрещает закон.
Местная жительница Тамара считает, объём оказываемых в крае медуслуг недостаточным – к примеру, не хватает рентгена, а также нужно, чтобы Зилупе чаще посещали специалисты.
 
У Тамары инвалидность, и ехать в Лудзу для неё проблема. Собственной машины нет, нужно просить кого-то, чтобы отвезли, а деньги на это есть не всегда. А добираться до общественного транспорта женщине пешком не позволяет здоровье.
 
Жительница Зилупе Мария отмечает позитивный момент — хорошо, что здесь принимают анализы и работают семейные врачи: «Семейные у нас хорошие. Жаль только, что больше ничего нет, и ехать нужно в Лудзу, Резекне, Ригу, а это дорого. Конечно, жать, что в Зилупе больше нет больницы, которая была здесь совсем недавно», - отмечает женщина.
 
Встреченные корреспондентом Латвийского радио горожане радуются, что приём у семейных врачей в последний год проходит в отремонтированном помещении – раньше это была проблема.
 
Инга Свиклане – семейный врач. В Зилупском крае работает уже более 15 лет и помнит возможности, которые предлагала ранее местная больница. Но сейчас стационар закрыт из-за многолетнего дефицита специалистов и снижения числа местного населения.
 
Сегодня в помещении бывшей больницы находится центр социальной помощи или пансионат, который, по словам Инги Свиклане, необходим для ухода за пожилыми людьми. Кроме того, здесь принимает стоматолог.
 
Однако основная нагрузка в сфере медицинского обслуживания в Зилупе лежит на бригаде неотложной помощи. Немного скрашивает ситуацию тот факт, что в городе открыта круглосуточная аптека.
 
lsm.lv  

Комментарии (1)

Nu tak u nih situacija lucse, cem v Rezekne. Kruglosutocnaja apteka! A to, chto k vracham v Rigu ehatj, tak eto i rezeknenci ezdjat, t.k. zdesj na meste ili ocheredj pol goda ili nedoumki, k kotorim strashno idti.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"