46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Дело о выплате 2 млн евро за «Карандаш» будет решено в следующем году

Фото: tvnet.lv
В конце августа - начале сентября во многих латвийских и латгальских СМИ было опубликовано множество статей, касающихся всплывшего скандала о несоответствии начальной стоимости Центра творческих услуг Восточной Латвии «Zeimuļs» и окончательной суммы затрат. В данный момент ситуация складывается таким образом, что платить проектную разницу придется самим резекненцам.
Поиск виноватых
 
Суть проблемы заключается в том, что денежное выражение разницы между начальной заявленной суммой и финальными расчетами составляет порядка 2 млн евро. Столь серьезное, по меркам Резекне, превышение заявленной стоимости исполнитель - печально известная фирма Re&Re, а также мэр города Александр Барташевич («Согласие») объясняют вынужденным применением новых технических решений по фундаменту, фасаду здания, а также системе пожарной безопасности. Однако по мнению представителей Госагентства регионального развития и Департамента по надзору за фондами ЕС при Министерстве финансов, в деле о строительстве «Карандаша» заметны явные признаки несоблюдения принципов честной конкуренции.
 
Торжественное открытие центра творческих услуг многократно обкрадывалось, поскольку реальный срок завершения строительства фирмой Re&Re составил целых 2 года, вместо обещанных 11 месяцев. В свою очередь окончательная сумма затрат почти достигла отметки в 8,5 млн евро, при изначально предложенных 6,8 млн евро. В среднем, предложения претендентов-застройщиков варьировались в диапазоне от 5 до 8 млн евро со сроками от 7 до 20 месяцев. Если бы Re&Re изначально предложили бы те шокирующие цифры, которые всплыли к концу возведения здания, они вряд ли смогли бы победить в конкурсе. Но в результате фирма, на совести которой все ещё висит трагедия с обрушившимся т/ц Maxima, все же была удостоена права на строительство одного из знаковых объектов Резекне. Причем, это уже не первый случай удачного получения заказа на строительство в городе.
 
«Резекненцы заплатят»
 
В соответствии с подписанным контрактом и правилами реализации финансовой поддержки еврофондов, превышение стоимости проекта должно покрывать само самоуправление. И хотя А. Барташевич (имеющий прямое отношение к субподрядчику Latgalija) уверен в правоте исполняющей фирмы, времени для разбирательств осталось совсем немного – крайний срок выплаты по проекту истекает 31 марта 2016 года.
 
Как рассказал «Граням» член финансово-бюджетной комиссии резекненской думы Язепс Корсакс, представляющий оппозицию, состав самоуправления прекрасно понимает сложность ситуации, однако решать эту проблему начнет лишь в следующем году. Столь спокойное отношение управленцев не может не вызвать недоумения, поскольку представители Минфина дали им четко понять о том, что дополнительные документы в защиту позиции самоуправления они станут принимать лишь до конца этого года. В сущности, такое отношение полностью совпадает с оценкой ситуации со стороны самого мэра Резекне, который ещё в августе во время интервью для передачи «de facto» прямым текстом заявил о том, что «резекненцам придется заплатить». Если учесть, что величина бюджета города Резекне составляет порядка 30 млн евро, то несложно представить насколько серьезный урон будет нанесен городской казне.
 

Комментарии (3)

Господа не надо расстраиваться обо такая же история будет и Олимпийском центром.Там уже перебор по крупному.


ему уже за наворованные деньги построить храм или больницу для больных детей.а не ставить себе в заслугу построенные горсы и карандаши за наши деньги .и два миллиона я хочу ,что б он сам их и заплатил.условия стройки были известны и самовольно их поменять в свою угоду это был риск. Риск не оправдался .верни, сволочь, награбленное.ни твой колокол на церкви, ни твои посещения бабок-ведьм тебе не помогут. Есть силы более разумные чем ты, сволочь, мерзавец и вор. Процесс отстранения, отчуждения начался .два миллиона надо вернуть.


Zaplatitj dolžen vinovnij-Bartaševič iz svojego karmana.Jestj deņgi na kotletu organizacijam jego prikrivajusčim vo vseh dejanijah,pustj rastopiritsa i za eto..posiļnuju pomosč dolžni okazatj i gorlapani kormjasčijesja iz togo že kotla..



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"