46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Планируется объединение музыкальной школы и школы искусства и дизайна

Фото: rezekne.lv
В конце февраля правительство поддержало идею о создании до 2020 года в Латвии шести центров компетенций профобразования в культурно образовательной сфере: два в Риге и по одному в Резекне, Лиепае, Вентспилсе и Цесисе, пишет «Резекненский Вестник».
 
 
В контексте Резекне речь идет об объединении Резекненской музыкальной средней школы им. Я. Иванова и Резекненской средней школы искусства и дизайна и преобразовании их в ЦК «Резекненская средняя школа музыки, искусства и дизайна».
 
По словам министра культуры Даце Мелнбарде, основная задача таких центров — создание качественной среды и условий для взращивания новых талантов в искусстве и музыке, обеспечение таких образовательных программ, которые бы способствовали конкурентоспособности выпускников подобных профшкол на рынке труда.
 
Освальд Звейсалниекс, директор Резекненской ср. шк. искусства и дизайна: «Идея создания центров для обеих структур ничего не изменит — как они были самостоятельными, так и останутся. Их невозможно соединить. Есть, конечно, такие художники, как Чюрленис, Ротко, Шагал, которые в своем творчестве соединили музыку с изобразительным искусством, но нельзя же создавать программы для воспитания гениев. Гении не вписываются ни в какие программы. И если мы хотим подстроить систему образования под такую цель, то ничего хорошего из этого не получится. Да и зачем? Нынешняя система проверена, хорошо работает, и лично я не вижу надобности что-то в ней менять. Я видел бы тогда, если бы центр компетенций функционировал как, например, колледж — высшее образование первой степени. Вот это действительно был бы переход на более высокую степень. Предлагаемый вариант мною рассматривается как искусственное соединение. В любом случае, решение принято. Конечно, если оно принесет дополнительные инвестиции для улучшения инфраструктуры, учебной среды, добавку к зарплате педагогов, то это единственная надежда, которая хоть как-то оправдывает новую концепцию развития.»
 
Кристине Биндука, руководитель Детской художественной школы: «Новый статус по существу ничего не меняет. Да, преобразуется административный блок, но на качестве образования детской художественной школы или средней профшколы никак не скажется. Какие плюсы? Возможно, большее количество учеников и большее финансирование для внедрения новых технологий, роста компетенции педагогов, учеников и т. д. Также было бы хорошо, если бы нам в новом качестве удалось организовать курсы для учителей музыки и изобразительного искусства на какой-то постоянной основе, ведь это очень востребовано среди педагогов маленьких сельских школ. С другой стороны, как создание центра повлияет на популярность обоих учреждений? В обществе привыкли думать: раз объединяют, значит что-то не в порядке, хотя в данной ситуации речь об этом факторе совершенно не идет.»
 
Сандра Межоре, директор Резекненской музыкальной ср. школы: «Ситуацию в связи с созданием в Резекне центра компетенций я рассматриваю как данность, и нам нужно черпать из нее все самое лучшее. Например, финансирование, без которого мы не сможем двигаться дальше, ведь Европа больше не даст средств на развитие маленьких школ. На самом деле не так уж просто получить новый статус, нам нужно усиленно работать над учебным процессом, повышением квалификации, внедрять новые программы. Мы не можем учить, как это делали в советское время, даже то, что мы предлагаем сейчас, через 10 лет уже будет неинтересно. Если не внедрять новые программы, например, меж­от­раслевые, то так мы и «умрем» сами по себе. Важно развивать и международное сотрудничество — участвовать в конкурсах и фестивалях, обмениваться опытом. Статус центра в этом смысле откроет более широкие возможности.
 
Общих собраний насчет того, как будет выглядеть центр, не было, пока каждая школа обсуждает эту тему в своем кругу. Мы с коллегами стараемся смотреть на вещи позитивно, хотя вопросов пока что больше, чем ответов. Предполагается, что у новых центров будет общая администрация, но как работа будет строиться дальше — неизвестно. В любом случае, что касается содержания, изобрести колесо не получится — музыка останется музыкой, а живопись — живописью. Важно учитывать специфику каждого учреждения.

Предусматривается, что статус центров компетенций в дальнейшем даст преимущество в привлечении финансирования структурных фондов ЕС для улучшения инфраструктуры и материально-технической базы, а также дополнительные возможности для участия в различных проектах и программах.
 
 
 
lat.46.lv  

Комментарии (1)

А как всё "разукрашивают" то ! Эти школы полупустые вот зато и "обединяют" ! Никто не будет содержать армию учителей из-за пару учеников... Это последствия этой геноцидной политики которая уничтожает государство уже более 20 лет ! Сейчас модно все обединять... чтобы потом было легче всё закрывать..



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"