46.lv
Вторник, 28 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ginta, Gunda, Gunta/ Александр, Денис
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Погранохрана считает преодоленным критический порог численности нелегалов

06.11.2015
Фото: LSM.LV
В центрах по размещению лиц, нелегально пересекших границу Латвии, критический момент позади, рассказал в передаче LTV Rīta panorāma начальник Государственной погранохраны Нормунд Гарбарс. Большинство нелегалов уже выдворены из страны.
 «В настоящий момент мы уже не говорим о ситуации, что негде размещать нарушителей границы», - сказал он.
 
По признанию Гарбарса, когда в конце октября в Латвию проникло сразу две большие группы нелегалов, примерно по 30 человек каждая, возникли опасения, что в специализированных центрах не хватит мест для их размещения и что в скором времени можно ожидать нового наплыва таких лиц. Однако сейчас и в Латвии, и в соседних странах пограничники активно работают, чтобы пресечь перемещение подобных групп.  
 
Гарбарс также прокомментировал предположение, что в последнее время в связи с наплывом беженцев в Европу формируется новый путь их проникновения в ЕС – через Россию и Белоруссию в страны Балтии.
 
«В момент, когда мы за короткий срок задержали две крупные группы граждан Ирака и других стран, действительно возникли опасения о реальности такого сценария. Но очевидно, что наши действия в сотрудничестве с коллегами из Белоруссии по задержанию групп нарушителей создали серьезные преграды к созданию такого нового пути», - сказал он.  
 
Как уже сообщалось, 15 октября Погранохрана задержала группу из 29 нелегалов, а ранее, 1 октября, в Краславском районе были задержаны 28 граждан Ирака. В связи с этими эпизодами в Погранохране признали, что могут возникнуть проблемы с временным размещением нарушителей границы – латвийские центры не располагают большим числом мест.
 
Поток соискателей убежища в Европу не иссякает, поэтому появление групных групп нелегалов на восточной границе Латвии Погранохрану не удивило. Для этих людей, как показала практика, Латвия не является конечной целью – они стремятся в более благополучные страны, например Северные.
 
Это, в свою очередь, создает новые вызовы для правительств этих стран и новые проблемы. Как сообщило вчера Латвийское радио 4, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен на этой неделе объявил, что готовится официально обратиться к Еврокомиссии с просьбой пересмотреть численность беженцев, которых предстоит принять Швеции.
 
Швеция уже длительное время брала на себя неадекватно большую ответственность, по сравнению с другими странами ЕС, и теперь шведы находятся в очень сложной ситуации, указал Лёвен.  Он заявил, что «настало время для других государств взять на себя свою часть ответственности» в виде новых групп беженцев.
 
В первую очередь это означает, что условно-добровольные квоты на распределение беженцев, которых отказалась принять Венгрия, будут-таки переделены между другими странами ЕС. В таком случае Латвии придется принять еще 245 человек сверх того числа, которое она уже согласилась разместить у себя.
 
Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, в рамках добровольно принятых на себя обязательств и введенных Евросоюзом квот, предстоит разместить на своей территории неполных 800 искателей убежища. Из их числа 531 будут направлены в ближайшем будущем из Италии и Греции. Судьба остальных примерно 250 определится не позднее, чем через год. Ранее предполагалось, что, помимо уже упомянутых 531 человек из Греции и Италии, Латвия примет 245 беженцев из Венгрии. Однако, поскольку 22 сентября Венгрия проголосовала против квотированного распределения, решение на нее не распространяется. «Венгерская квота» вероятнее всего, она будет перераспределена на Италию и Грецию. Пока же решение по ней отложено.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"