46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Погранохрана считает преодоленным критический порог численности нелегалов

Фото: LSM.LV
В центрах по размещению лиц, нелегально пересекших границу Латвии, критический момент позади, рассказал в передаче LTV Rīta panorāma начальник Государственной погранохраны Нормунд Гарбарс. Большинство нелегалов уже выдворены из страны.
 «В настоящий момент мы уже не говорим о ситуации, что негде размещать нарушителей границы», - сказал он.
 
По признанию Гарбарса, когда в конце октября в Латвию проникло сразу две большие группы нелегалов, примерно по 30 человек каждая, возникли опасения, что в специализированных центрах не хватит мест для их размещения и что в скором времени можно ожидать нового наплыва таких лиц. Однако сейчас и в Латвии, и в соседних странах пограничники активно работают, чтобы пресечь перемещение подобных групп.  
 
Гарбарс также прокомментировал предположение, что в последнее время в связи с наплывом беженцев в Европу формируется новый путь их проникновения в ЕС – через Россию и Белоруссию в страны Балтии.
 
«В момент, когда мы за короткий срок задержали две крупные группы граждан Ирака и других стран, действительно возникли опасения о реальности такого сценария. Но очевидно, что наши действия в сотрудничестве с коллегами из Белоруссии по задержанию групп нарушителей создали серьезные преграды к созданию такого нового пути», - сказал он.  
 
Как уже сообщалось, 15 октября Погранохрана задержала группу из 29 нелегалов, а ранее, 1 октября, в Краславском районе были задержаны 28 граждан Ирака. В связи с этими эпизодами в Погранохране признали, что могут возникнуть проблемы с временным размещением нарушителей границы – латвийские центры не располагают большим числом мест.
 
Поток соискателей убежища в Европу не иссякает, поэтому появление групных групп нелегалов на восточной границе Латвии Погранохрану не удивило. Для этих людей, как показала практика, Латвия не является конечной целью – они стремятся в более благополучные страны, например Северные.
 
Это, в свою очередь, создает новые вызовы для правительств этих стран и новые проблемы. Как сообщило вчера Латвийское радио 4, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен на этой неделе объявил, что готовится официально обратиться к Еврокомиссии с просьбой пересмотреть численность беженцев, которых предстоит принять Швеции.
 
Швеция уже длительное время брала на себя неадекватно большую ответственность, по сравнению с другими странами ЕС, и теперь шведы находятся в очень сложной ситуации, указал Лёвен.  Он заявил, что «настало время для других государств взять на себя свою часть ответственности» в виде новых групп беженцев.
 
В первую очередь это означает, что условно-добровольные квоты на распределение беженцев, которых отказалась принять Венгрия, будут-таки переделены между другими странами ЕС. В таком случае Латвии придется принять еще 245 человек сверх того числа, которое она уже согласилась разместить у себя.
 
Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, в рамках добровольно принятых на себя обязательств и введенных Евросоюзом квот, предстоит разместить на своей территории неполных 800 искателей убежища. Из их числа 531 будут направлены в ближайшем будущем из Италии и Греции. Судьба остальных примерно 250 определится не позднее, чем через год. Ранее предполагалось, что, помимо уже упомянутых 531 человек из Греции и Италии, Латвия примет 245 беженцев из Венгрии. Однако, поскольку 22 сентября Венгрия проголосовала против квотированного распределения, решение на нее не распространяется. «Венгерская квота» вероятнее всего, она будет перераспределена на Италию и Грецию. Пока же решение по ней отложено.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"