46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Агрессия ребенка дошкольного возраста. Причины и способы устранения

Алоида Юрченко оказывает услуги психотерапии в Резекненском Медицинском центре 36,6. Детская агрессия является одной из наиболее распространенных проблем, волнующих родителей. Медицинский центр 36,6 попросил рассказать специалиста об агрессивности в дошкольном возрасте, о причинах ее возникновения и способах устранения.
А. Юрченко поясняет, что агрессия – это прежде всего энергия. Ей присуща огромная сила, позволяющая человеку развиваться. С самого рождения у ребенка есть рефлексы, которые обеспечивают как безопасность, так и способность нападения в случае необходимости. По этой причине, в большей или меньшей степени агрессию можно наблюдать с самого рождения. Причем абсолютно у каждого ребенка. В случаях, если агрессия отсутствует, ребенок будет бояться удовлетворить свои потребности, также может возникнуть трудности в достижении целей. Как результат - сократится способность самозащиты… 
 
В случаях, когда ребенок кричит, обязывается, бьет себя и других, угрожает без причин, осознанно делает то, что запрещено, вредит и воюет с другими детьми, плюется, толкается, кусается, ломает игрушки и другие предметы, позволяет себе бить и толкать взрослых, грызет ногти, рвет на себе волосы, обвиняет других в своих ошибках и неудачах, проявляет жестокое отношение к животным, родителям и воспитателям, - тогда есть серьезны причины для волнения. Тут уже следует задаться вопросом: “Что происходит? И почему это происходит? Какие события вызывают такое поведение? Как помочь ребенку?”.
 
Причин такой агрессии может быть множество: ответная реакция на неблагоприятные психологические и социальные условия в семье, стресс и эмоциональные переживания. Следует помнить, что поведение ребенка это зеркальное отражение отношений между родителями. Агрессию могут спровоцировать ссоры между членами семьи, противоречивые, несогласованные требования, эмоциональная отстраненность, физическое наказание, жестокое поведение братьев и сестер.
 
На поведение ребенка могут влиять и воспитательные особенности:  родители чересчур балуют ребенка или же напротив – обделяют его вниманием,. Значение имеет и распорядок дня, соответствующий возрастным особенностям, отсутствие поведенческих  норм, тотальное погружение в компьютерные игры. Если ребенок чувствует страх, скуку, ревность, разочарование, отчаяние,- он не понимает, как контролировать свои эмоции и поведение. В результате чувства обостряются и выливаются в агрессивное поведение.
 
Ученые доказали, что существует связь между агрессивностью и особенностями нервной системы. Всплески агрессии могут увеличиваться, если нервной системе ребенка присуща повышенная возбудимость. Это значит, что даже на незначительный раздражитель ребенок будет реагировать агрессивно. А. Юрченко считает, что ни в коем случае нельзя отвечать агрессией на агрессию. Надо попытаться понять и оценить природу агрессивного поведения – является оно ответной реакцией или же речь идет о жестокости.  
 
Стоит понимать, что агрессивное поведение нередко влечет за собой ряд проблем и заболеваний: психические болезни, эпилепсия и заболевания головного мозга.
А.Юрченко призывает обращаться за помощью к специалисту, ведь своевременная диагностика и правильно подобранный индивидуальный подход к ребенку могут устранить даже самые серьезные проблемы.
 
В медицинском центре 36,6 работу осуществляют сертифицированные врачи и специалисты: отоларинголог (ЛОР)  Г.Сунитис, И. Зимова, аудиологопед И.Микуле, Б. Чодоре, гинеколог Н. Мищук, О. Зепа, кардиолог А.Литавниеце, дерматовенеролог A.Буле-Каириша, нефролог Л.Зепа, врач по профессиональным заболеваниям O.Тимошенков, психотерапевт A.Юрченко, психолог Р.Орска,специалист по цветочной терапии Баха и специалист по вскармливанию  A.Балталксне.
 
Медицинский центр "36,6":
Адрес: Atbrīvošanas aleja 98, Rēzekne (гостиница Latgale, 1 этаж)
T.: 2 366 366 3
э-почта: info@366.lv
Домашняя страница: www.366.lv
 
lat.46.lv  
 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"