46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Старший по дому: «Нужно быть хозяином!»

Фото: Rēzeknes Vēstnesis
В прошлом номере «Резекненского Вестника» мы начали тему о пользе мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирных домов. На ряде примеров с цифрами мы показали, как проявляется экономия за счет уменьшения потребления теплоэнергии. Однако как реально достичь этой экономии? Что для этого нужно сделать, сообщает газета Резекненского городского самоуправления «Rēzeknes Vēstnesis».
Мы решили обратиться к положительному опыту дома на ул. Маскавас, 28/1 (80 квартир), который в 2010 году потреблял 175 Квт/м2 теплоэнергии, а в 2015 г. уже – 125,4 Квт/м2 вместе с подготовкой горячей воды. В целом экономия достигла примерно 3,05 евро с кв. м.

Дом на Маскавас, 28/1, к сожалению, скрыт от любопытных глаз прохожих, и очень жаль. Это один из редких, довольно больших домов, где жильцы проделали немало работ за счет накопительного фонда и в конечном итоге даже решились взять кредит для утепления всего дома. Но обо всем по порядку.
 
Рассказывает старший по дому Лев Карагулян:
 
— Наш дом старый, ему более 20 лет. В свое время он строился для работников ЖБК как временное жилье. Но обстоятельства изменились, и сегодня нам, нынешним жильцам, нужно думать о том, как приводить дом в порядок. Все началось с жалобы жителя 5-го этажа, где только родился ребенок, и в квартире было очень холодно. Чтобы решить проблему, по заявке жильца мы утеплили часть стены. Подобная практика продолжилась и дальше, мы реагировали на «точечные» жалобы жильцов. Затем принялись утеплять некоторые стены рядами, привели в порядок торцевую стену. Все эти работы мы проводили за счет средств из накопительного фонда, жильцы дома не хотели брать кредиты, залезать в долги и т. д. Естественно, это привело к тому, что начались разговоры, мол, почему за счет общих денег утепляют стену тому соседу, а не этому. Таким образом, мы постепенно подошли к мысли об утеплении всего дома. Варианта было два: либо поднимать отчисления в накопительный фонд и лет пять собирать деньги на утепление, либо взять кредит под выгодные проценты и сделать эти работы сразу.
 
Жители выбрали второй вариант, и как ни парадоксально, пенсионеры, которые обычно с трудом соглашаются на подобные инициативы, не были против, когда люди среднего возраста находились в сомнениях. Решение далось непросто, но перевес в пользу кредитования составил 60% от общего числа собственников квартир. До этого мы платили 0,49 евро с кв. м, после кредита в размере 55 000 евро на три года с процентной ставкой 2,2% годовых мы стали платить 0,73 евро с кв. м. За счет кредита в прошлом году мы полностью поменяли водопровод холодной воды, запорную арматуру на стояках отопления. Теперь в случае аварии нам не нужно перекрывать весь дом, это можно сделать по стоякам. Кроме того, это позволяет более равномерно распределять тепло по квартирам. Также заменили линолеум в подъездах и до конца утеплили весь дом. Вложения уже сейчас себя оправдывают. Например, в счетах за отопление в январе плата за кв. м составила 1,54 евро с ПВН, т. е. ниже среднего по северному району. 
 
В будущем планируем задуть экопеной чердак (ползунок). Тогда решится проблема пятых этажей, на которых, несмотря на утепление, температура в квартирах меньше на два-три градуса. Кроме этого, летом им не придется жаловаться на жару.
 
Как договориться с людьми, сподвигнуть их к каким-то решениям?
 
Л. К.:
— Чтобы в доме что-то происходило, нужно общаться с людьми, стремиться прислушиваться к их просьбам и жалобам, в конце концов, быть и чувствовать себя хозяином! Для меня все просто — кто-то должен заниматься домом, почему не я? (улыбается – Авт.). Все довольными никогда не будут, но компромисс искать все же нужно. В нашем доме действует домовой комитет, это очень упрощает жизнь, если нужно провести мелкие работы, так как собрать весь дом очень сложно.
 
Много хаоса в умах людей создают публикации в некоторых СМИ, в результате которых начинается паника, когда в реальности никакой проблемы не существует. Так, к примеру, было с якобы продажей «Rēzeknes Namsaimnieks», ликвидацией базы для сантехников в северном районе. Люди прочитали и поняли информацию так, будто сантехники больше не станут оказывать услуги нашему району.
 
Некоторые жильцы до сих пор сомневаются, нужно ли перенимать права на управление. Что скажете вы?
 
Л.К.:
— Со всей ответственностью могу сказать, что права на управление перенимать нужно. Тогда не возникнут вопросы, почему за обслуживание пришел такой счет, а не другой. Мы сами решаем, что нужно ремонтировать, когда, сколько денег вложить. Даже «Rēzeknes Namsaimnieks», наш управляющий, не может к нам прийти и навязать какие-то работы по смете, если нам это не нужно или нас не устраивает цена. В ежедневном обслуживании тоже ничего не ухудшилось. Если мне нужны услуги сантехника или электрика, один звонок, и в тот же день они приезжают. Неделями ждать не приходится.
 
***
Владислав Шиндлер, управляющий домами «Rēzeknes Namsaimnieks»: «Дом на Маскавас, 28/1 уникальный. Своими силами, до кредита, они успели провести 35% работ по утеплению. В их варианте — займ под низкий процент годовых был самым выгодным решением. Для других домов, которые только начинают заниматься вопросами повышения энергоэффективности, все же советовал бы подумать о европроектах. Все-таки это гарантия того, что будет достигнут конкретный результат и 50% от затрат вернется. Именно сейчас наступает такой момент, когда дома должны сделать выбор — будут ли они развиваться дальше, опираясь только на свои средства и, возможно, кредиты или воспользуются европейскими программами и обновят свой дом кардинально за короткий отрезок времени. 
 
Дело в том, что мы не сможем бесконечно брать кредиты под небольшие работы, этот лимит по выгодным кредитам однажды закончится. С учетом всех заявок и размером лимита, год-два у нас есть в запасе, но эти выгодные условия невечны, тогда как европроекты по реновации – это отдельная госпрограмма, также с небольшими процентами годовых. Я бы сказал, что до сих пор никогда таких «дешевых» денег, как сейчас, не было. Маскавас, 28/1 – хороший тому пример. Помимо этого, в этом году уже шесть домов подписались на проведение энергоаудита, за весну, скорее всего, это количество достигнет 15 домов. Люди начинают думать, в каком доме они хотят жить, и как начать экономить».
«Rēzeknes Vēstnesis»

lat.46.lv  

Комментарии (20)

Там где воры намсаймнеков!!У тебя что ли оборванца украли?Самим жителям насрать на свои дома им все готовое подавай.умники а как собраться и решить на собрании что нибудь вместе -не надо не хотим.в говне и сидите со своим смолицким и прочими деятелями


Da eto pravda, Maskavas 20 idividuaļnije teplouzli s šjočikami na otoplenija i vodu.Tam sdelano polnaja reonovacija vsego doma(dom utepļjon vatoj i vnutrennij remont tože sdelan) Žaļj toļko čto čerez 4-5.let tam budet opjatj bomžatnik živut tam vse i pjut tože, i serjut tože vse kamu ne ļeņ.


Маскавас 20 . отопление супер И каждый платит только за себя


Ja soglasen staršem po domu nikto nehočet bytj,otvetstvennaja rabota, i prihodetsja vislušivatj gadosti i begatj i razgovarivatj s každim žitelem doma.A Rēzeknes Namsaimnieks molodci obskakali vseh konkurentov po rabote i novim tehnoloģijam , oni rabotajut dļja žitelej goroda MOLODCI!!!


? -Не говорите разный бред,кто согласится быть старшим,если ещё не будет никаких льгот по оплате?! За"спасибо" что ли?


lapot - 09/03/2016 - 20:01 da nadoeli oni so svoim domom-------------------------------------------------------А надоели в чем,поясни.


da nadoeli oni so svoim domom


Вообще то старшему по дому оплата может полагаться в виде компенсации платы за обслуживание дома, но ни за оплату ремонтных работ. Это ноу-хау Намсаймниека: всё бесплатно для старшего по дому даже любые ремонты могут у него в квартире провести в качестве бонуса за "хорошую" работу в пользу обслуживающей организации, но не на пользу жильцам дома.


Очередная замануха от Намсаймниекса


Знаешь точно в точку попал - зависть у многих превалирует, и радоваться успехам других многие не научились. Вы просто молодцы. Старшему по дому - респект.


Какой он хозяин, не смешите... Иванушка дурачек!!!


21ti prav


предлагаю реновацию многоквартирных домов конечная цена для собственников дешевле чем в намсаймниексе на 40%


лучший дом -это маскавас 1 и атмодас 6 ,рупницас (инара голубева начальствует),вот там порядок,цена дешевле.там где вороы намсаймниекса там ничего не происходит,кроме сплетен,наговоров друг на друга .аргументации в защиту шиндлера нет.


Dļja $$$,zavidujte molča do posinenija,naš dom lutšij.


Vi (21) naverno zabili čto pensiji i zarplati zavisjat ot praviteļstva.Sami že progolosovaļi za partiji Edinstvo,Zeljonih i krestjan i Nacikov a seičas plačete,vot u nih dengi naševo naroda.A narod dļja nih nesušestvujet pustj živjot v nišenstve,samoje glavnoje čto oni nabivajut svoji karmani za nas sčot a mi za nih golosujem,paradoks.Vsem terpenija ,zdarovja i dumajte golovoj čto delajete.


Ziteļ doma- " Гюльчaтай, открой личико"! Ты Шиндлер или сам Лев?


Staršij po domu takoj že žiteļ doma kak i vse ostaļnije žiteļi, i plotitj jemu za obsluživanije iļi neplatitj takoje rešenija prinimajut sami žiteļi doma na sobraniji golosovanijem.A vot bitj staršem po domu za takoje voznagraždenije počti nikto nehočet, potomu čto eto adskij trud, poprobujte dogovoritsja s žiteļjami svojego doma i privesti v porjadok dom.A kak nekotorije sebja vedut ,rugajutsja,obzivajutsja,unižajut podgovarivajut drugih neznaja čevo delajut.Sposibo Lev tebe za tvojo terpenije i tvoju rabotu.A zvistniki pustj zavidujut molča, neobrasčaj na etih mudakov nikokova vnimanija.Pustj živut v svoih razvalinah,a mi budem daļše ulutšatj naš dom i naš byt,sdelajem lutšij dom v gorode pustj zavidujut.


Да прекратите уговаривать брать кредит.Сначала повыьте пенсии и зарплаты,а потом людей в кабалу вгоняйте.И ТАК КОНЦЫ С КОНЦАМИ НЕ СВЕСТИ


Почему-то всегда забывают указать, что агитируя жителей дома и соглашаясь на дорогостоящие ремонты, которые ведут к увеличению платы за обслуживание, сам Старший по дому не платит ни цента. Всю его долю погашают жители за счет своих платежей! Не исключено, что имеются и другие бонусы от Намсаймниекса или другой компании! Поэтому было бы справедливо,выделять в счете обслуживание и отдельной графой- ремонты, оплата которых обязательна и для старшего по дому!Когда все инновации будут непосредственно и из кармана старшего, и решения будут более разумными!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"