46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Вся жизнь — служение Богу

Фото: Rēzeknes Vēstnesis
Недавно 70-летний юбилей отметил председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ) Латвии, наставник и председатель Совета 1-й Даугавпилсской (Новостроенской) старообрядческой общины, кавалер латвийского Ордена Трех звезд, один из авторитетнейших духовных наставников латвийского Староверия Алексей Николаевич Жилко, сообщает газета Резекненского городского самоуправления «Rēzeknes Vēstnesis».
О наставнике и духовном отце многих староверов Латвии «Резекненскому Вестнику» рассказал Владимир Владимирович Никонов, председатель Резекненской Кладбищенской общины, Почетный гражданин города Резекне, который много лет занимается исследованием истории староверия Латгалии.

В какой семье и в каком окружении рос и воспитывался Алексей Николаевич? Когда начался путь духовного становления?
 
— Будущий наставник вырос в Риге, в потомственной староверческой семье, где строго чтили традиции предков. С детства, под началом матери Феврусы Дементьевны Жилко, посещал молитвенный храм Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО). Торжественность богослужений, пение в храме оставили в его душе яркие впечатления на всю жизнь. Еще школьником обучался церковно-славянскому чтению и знаменному пению у известного деятеля Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦ), председателя Совета РГСО Лаврентия Силовича Михайлова (1913—1985). После окончания Рижской средней школы № 4, в которой также учился музыке, был призван в армию, где три года проходил службу в качестве музыканта военного полка. По возращении домой работал на заводе и параллельно совершенствовался в познаниях ведения соборных богослужений, истории древней православной веры.
 
Кто из служителей повлиял на его последующее служение Богу, рост в вере, в каких храмах он совершал служение?
 
— Под руководством опытных духовных наставников, при непосредственном участии известного деятеля ДПЦ Иоанна Никифоровича Заволоко (1897—1984), Алексей Николаевич совершенствовался в вопросах догматов веры, канонических правил Церкви. В Старообрядческом церковном календаре были напечатаны первые статьи Алексея Николаевича. В 1981 году был избран в состав Совета РГСО.
 
В 1984 году А. Н. избрали председателем Совета общины. Но из-за внутреннего конфликта в общине, в который вмешались чиновники Уполномоченного по делам религий, он был вынужден оставить РГСО. По просьбе прихожан Елгавы дал согласие принять отеческое благословение на служение духовным наставником, продолжая работу на предприятии в Риге.
 
19 июля 1986 года в Вильнюсе своим духовным отцом Лазарем Памфиловичем Кассаковским (1914—1991), при участии вильнюсских наставников о. Николы Онисимовича Пруссакова (1910—1990) и о. Алексия Васильевича Боярова (1926–1990) А. Н. Жилко был благословлен в духовные наставники.
 
Он был участником Собора ДПЦ в Вильнюсе в 1988 году, где торжественно отмечалось 1000-летие Крещения Руси. На Соборе он был награжден Почетной Грамотой Высшего Старообрядческого Совета в Литве.
 
В 1989 году о. Алексий Жилко принял приглашение староверцев 1-ой Даугавпилсской (Новостроенской) старообрядческой общины занять должность духовного наставника общины. В 1991 году общим собранием членов общины о. Алексий был избран председателем Совета Новостроенской старообрядческой общины. На этом посту он служит по сей день, переизбираясь каждые три года. Заметные события произошли в духовной жизни общины, преобразился благодаря заботам его настоятеля и сам храм: проведен ремонт, удалось позолотить два купола, во всех помещениях стало тепло. 
 
На Даугавпилсском Новостроенском съезде ДПЦЛ, который состоялся 16 мая 2005 года, о. Алексий был избран председателем Центрального Совета ДПЦЛ. В 2010 году он вновь был избран на этот пост II Гривским Собором ДПЦЛ.
 
А. Н. Жилко занимается также преподавательской и просветительской деятельностью: участник и организатор многих конференций, научных чтений, семинаров, посвященных изучению духовной жизни, традиций и истории староверия. Автор книг и статей, заместитель гл. редактора Календаря ДПЦ, гл. редактор журнала «Наставник», преподаватель Гребенщиковского духовного училища. Отец Алексий является постоянным членом Совета Центра русской культуры г. Даугавпилса. В 2005 году в связи с 730-летием города ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Дау­гавпилса.
 
В 2011 году А. Н. Жилко был награжден Орденом Трех звезд. А в 2015 году академическим советом Европейской Академии Литературы и Искусства за исследование духовного наследия Древлеправославия и издание научных работ духовный наставник I-ой Даугавпилсской (Новостроенской) староверской общины отец Алексий Жилко был признан действительным членом Академии, академиком Древлеправославия. 
 
Отец Алексий состоит в браке с 1968 года. Вместе с женой Варварой Диевной воспитал четырех детей, уже подрастают внуки. Дочь окончила Латвийскую музыкальную академию, а трое сыновей пошли по стопам отца.
 
Древлеправославная Поморская Церковь на территории Латвии действует уже немало столетий. В каком состоянии она сейчас: сколько верующих в ней, какое место отводится молодежи?
 
— Принято считать, что в Латвии около 70 тыс. староверов. Как и все традиционные конфессии, ДПЦ переживает не лучшие времена, наблюдается некоторый спад. Причины разные и, в первую очередь, вымирание населения, отъезд из мест компактного проживания в сельской местности, отъезд за границу, политические установки, сопровождающие процесс глобализации и др.
 
В Латвии, без малого, существует 90 старообрядческих общин, большая часть которых объединена в Центральном совете Древлеправославной поморской церкви Латвии. За редким исключением, сельские общины, а их большинство, малочисленны и имеют вялотекущее бытие. В городах имеются довольно крупные общины, ведущие активную духовную жизнь. Существуют различные культурно-просветительские общества, молодежное братство при Рижской Гребенщиковской общине, Гребенщиковское Духовное училище. В отдельных общинах – воскресные школы.
 
Какую роль Древлеправославная церковь играет в современном латвийском обществе?
 
— Во-первых, выполняет свою основную функцию — духовно окормляет своих прихожан. Во-вторых, участвует в общественной жизни страны.
 
* * *
Резекненская Кладбищенская старообрядческая община в лице председателя совета В. В. ­Никонова и наставника В. М. Быстрова поздравила отца Алексия Жилко с юбилеем:
Досточтимый отец Алексий!
 
Примите наши искренние поздравления в День Вашего Ангела и по случаю свершившегося 70-летия! Вся Ваша жизнь есть служение Богу и людям! Даруй Вам Господи и впредь телесного здравия, бодрости духа и сил для дальнейшего служения на благо Древлеправославия! Многия леты!
 
20 февраля, в день Ангела отца Алексия, в Резекненской городской думе исполнительный директор думы Раймонд Олехно также поздравил Алексея Николаевича Жилко с юбилеем от имени самоуправления. Присоединяемся к поздравлениям и мы.
   "Rēzeknes Vēstesis"
lat.46.lv  

Комментарии (3)

пожелания долголетия, здоровья и всяческих успехов ! Удачи во всех начинаниях !


хотя сама я другой веры. Уважаю за то, в настоящих старообрядческих семьях дети воспитываются хоть и строго, но в уважении и любви к старшему покалению и к деткам, они практичесли не ругаются матом - и в тоже время за дело можно получить в лобешник. А о поталогической чистоплотности уж нечего и говорить - в очень с виду ветхом доме всегда белоснежные потолки,русские печки и вся не замысловатая домашняя утварь светится от чистоты. А что плоховго в том, что тот же поход на дискотеку произойдёт не как сейчас принято в 12-13 лет, а скажем в лет так в 16-17 ( когда хотя бы закончена основная школа ), а то в последнее время только и успеваем слушать, что девочки начали рожать лет так в 13-15. И это в нашем обществе уже становится нормой жизни.Извините меня за рассуждения, но староверов уважаю именно за то, что они своей КРЕПКОЙ верой чтят и доносят до нас то, как положено жить в семье и верить в Бога.


Тут в Германии Был скандал староверы приехали из Парагвая! серьезно говорю... из Парагвая!!! так немецкие соседи пожаловались что ихнии отцы очень жестоки к своим детям и поэтому там начался процесс, говорят и обвиняют в создании секты! немцы во главе с прокурором считают что это не есть Вера !?это секта !причем С достаточно жестокИми правилами...типа там(в семье) детей староверских бьют и на Дискотеку неПУскают....во как...



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"