46.lv
Суббота, 22 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Marija, Marika, Marina/ Александра, Кирилл, Федор, Панкрат
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Отделы судов и земельных книг доступны жителям и впредь в Лудзе, Балвах, Прейлях и Краславе

11.03.2016
Фото: Publicitātes foto
Ссылаясь на публикацию газеты «Лудзас Земе» – «В Лудзе ликвидируются государственные учреждения», Министерство юстиции желает уточнить несколько высказанных утверждений и фактов. 
Реформа судов, которая с 1 февраля 2016 года осуществляется в Латгалии, началась в 2015 году. Осуществление реформы было поддержано и Кабинетом министров, и Советом юстиции, и до конца 2018 года запланировано ввести эту реформу также в других регионах Латвии. Реформа судов, запланированная в Латгалии, перед её началом широко обсуждалась и с представителями судов и земельных книг, и прокуратуры, а также с представителями вовлечённых самоуправлений и региональных обществ. 

Реформа судов предусматривает постепенное объединение территорий районных судов, находящихся на территории действия окружных судов. Реформа не связана с закрытием судов. Подача и выдача документов обеспечивается в прежних местах нахождения судов и отделов земельных книг, таким образом реформа повышает доступность данных учреждений жителям и коммерсантам. Целью реформы судов является предотвращение неравномерной нагрузки судов и сокращение сроков судопроизводства, а также способствование однородности судебной практики.
 
С 1 февраля с.г. на территории действия Латгальского окружного суда находятся два отдела суда и земельных книг: Даугавпилсский суд и отдел земельных книг Даугавпилсского суда, а также Резекненский суд и отдел земельных книг Резекненского суда. 
 
Как упоминалось ранее, подача и выдача документов обеспечивается в прежних местах нахождения судов и отделов земельных книг, то есть:
 
  • Резекненский суд находится в помещениях прежнего Балвского районного суда и Лудзенского районного суда;
  • Отдел земельных книг Резекненского суда находится в помещениях прежнего отдела земельных книг Балвского районного суда;
  • В Лудзе приём и выдачу документов необходимых для отдела земельных книг будет обеспечивать компетентный сотрудник в помещениях Резекненского суда в Лудзе;
  • Даугавпилсский суд доступен в помещениях прежнего Прейльского районного и Краславского районного суда;
  • Отдел земельных книг Даугавпилсского суда доступен в помещениях прежнего отдела земельных книг Прейлского районного суда.
Подчёркиваем, что суть реформы состоит в объединении территорий нескольких судов в рамках одного судебного округа. В рамках этой новой территории продолжают работать все прежние суды в виде структур нового объединённого суда, обеспечивая жителям доступность суда. 
 
Реформа не связана с физической ликвидацией судов и отделов земельных книг, но означает реформу судов и отделов земельных книг, находящихся в их составе, на организационном уровне. Это означает, что суд возглавляется одним председателем суда, имеет единую систему распределения дел, и ставки судьей уравниваются по единому принципу. Реформа предусматривает максимально рациональное использование ресурсов, имеющихся в распоряжении суда, с целью улучшения эффективности судебной работы. 
 
В результате реформы не усложняется доступность суда и отдела земельных книг. Учитывая то, что работа судов и отделов земельных книг будет обеспечена на прежних местах нахождения судов и отделов земельных книг и после реформы, суды и отделы земельных книг становятся ещё более доступными жителям, так как после реформы документы можно подать в любом месте нахождения суда или отдела земельных книг по личному усмотрению. Например, чтобы закрепить право собственности на недвижимое имущество, которое находится в Лудзе, до сих пор нужно было обращаться в отдел земельных книг Лудзенского районного суда. После введения реформы ходатайство о закреплении права собственности можно подать как прежде в Лудзе (в прежних помещениях Лудзенского районного суда) или в месте действия отдела земельных книг в Балвах или Резекне. 
 
Что касается обеспечения работы прокуратуры, надо отметить, что районные (городские) прокуратуры основываются и территория их действия определяется генеральным прокурором. В связи с этим дальнейшее развитие работы прокуратур отделяется от начатой реформы судов. 
 
Предлагаем ознакомиться с информацией о реформе, в том числе и с ответами на чаще всего задаваемые вопросы, в порталах www.tiesas.lv или www.zemesgramata.lv, а также в судах, отделах земельных книг и самоуправлениях.
 
lat.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"