46.lv
Суббота, 25 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Alma, Annemarija/ Алексей, Мария, Евгений, Антон
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Резекне детей-аутистов учат отмечать праздники вместе

29.03.2016
Фото: Video fragments
В Резекне еще в прошлом году открылся первый класс для детей с аутизмом. На этой неделе дети, их родители и учителя вместе праздновали Пасху. Для маленьких аутистов общие мероприятия крайне важны — именно так можно развить способности к общению и улучшить отношения с окружающими, сообщает Latgales reģionālā televīzija.
Больным аутизмом детям трудно установить и поддерживать зрительный контакт с другими людьми. Поэтому, пока такой ребенок растет, очень важно интегрировать ребенка в безопасную среду. На протяжении года общественная организация «Резекненский пункт поддержки аутистов» (Autisma atbalsta punkts Rēzeknē) помогла многим родителям пережить трудные периоды, понять суть заболевания и ужиться с ним. Однако, отмечает Latgales reģionālā televīzija, не у всех достаточно средств для лечения болезни. Класс для аутистов предоставляет возможность посещать индивидуальные занятия со специалистами, однако серьезно лечение возможно только в медицинских центрах, находящихся в России.
 
«Самое главное — улучшить способность к коммуникации, взаимодействие с другими людьми, способность общаться, писать, читать — для каждого индивидуально, — рассказала аудиологопед Байба Чодаре. — На праздновании Пасхи
 
мы видим, как дети общаются друг с другом, как ведут себя в обществе. Это отличается от того, что происходит с ними на занятиях.
Видно, что все по-другому — требования отличаются».
 
Воспринимать окружающий мир и устанавливать контакт с другими детьми маленьким аутистам помогли актеры русского театра «Йорик», показавшие постановку «Добрые слова». Дети также принимали участие в представлении, выполняя веселые задания. С помощью различных звуковых и визуальных эффектов актеры развивают в детях навыки коммуникации.
 
«Все эти представления предназначены для детей, и не важно, какие это дети. Бывают дети с трудностями в передвижении, или другими проблемами, это ничего не значит. Наш театр участвует в интеграции [таких детей], мы стараемся подстроиться под каждого ребенка, стараемся понять его желания», — рассказал актер и режиссер Андрис Ушпелис.
 
«Это — наилучшая тренировка, коммуникация с людьми, большое подспорье родителям», — добавила Байба Чодаре.
 
Для общества «Резекненский пункт поддержки аутистов» каждый ребенок — личность. Главная задача педагогов, логопеда и эрготерапевта — завоевать доверение ребенка. На Пасху столь большая, объединенная группа собралась впервые.
 
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"