46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Резекне детей-аутистов учат отмечать праздники вместе

Фото: Video fragments
В Резекне еще в прошлом году открылся первый класс для детей с аутизмом. На этой неделе дети, их родители и учителя вместе праздновали Пасху. Для маленьких аутистов общие мероприятия крайне важны — именно так можно развить способности к общению и улучшить отношения с окружающими, сообщает Latgales reģionālā televīzija.
Больным аутизмом детям трудно установить и поддерживать зрительный контакт с другими людьми. Поэтому, пока такой ребенок растет, очень важно интегрировать ребенка в безопасную среду. На протяжении года общественная организация «Резекненский пункт поддержки аутистов» (Autisma atbalsta punkts Rēzeknē) помогла многим родителям пережить трудные периоды, понять суть заболевания и ужиться с ним. Однако, отмечает Latgales reģionālā televīzija, не у всех достаточно средств для лечения болезни. Класс для аутистов предоставляет возможность посещать индивидуальные занятия со специалистами, однако серьезно лечение возможно только в медицинских центрах, находящихся в России.
 
«Самое главное — улучшить способность к коммуникации, взаимодействие с другими людьми, способность общаться, писать, читать — для каждого индивидуально, — рассказала аудиологопед Байба Чодаре. — На праздновании Пасхи
 
мы видим, как дети общаются друг с другом, как ведут себя в обществе. Это отличается от того, что происходит с ними на занятиях.
Видно, что все по-другому — требования отличаются».
 
Воспринимать окружающий мир и устанавливать контакт с другими детьми маленьким аутистам помогли актеры русского театра «Йорик», показавшие постановку «Добрые слова». Дети также принимали участие в представлении, выполняя веселые задания. С помощью различных звуковых и визуальных эффектов актеры развивают в детях навыки коммуникации.
 
«Все эти представления предназначены для детей, и не важно, какие это дети. Бывают дети с трудностями в передвижении, или другими проблемами, это ничего не значит. Наш театр участвует в интеграции [таких детей], мы стараемся подстроиться под каждого ребенка, стараемся понять его желания», — рассказал актер и режиссер Андрис Ушпелис.
 
«Это — наилучшая тренировка, коммуникация с людьми, большое подспорье родителям», — добавила Байба Чодаре.
 
Для общества «Резекненский пункт поддержки аутистов» каждый ребенок — личность. Главная задача педагогов, логопеда и эрготерапевта — завоевать доверение ребенка. На Пасху столь большая, объединенная группа собралась впервые.
 
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"