46.lv
Понедельник, 27 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gustavs, Gusts, Tālrīts/ Венедикт, Ростислав, Михаил
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

ЦГЯ сдался названиям улиц на латгальском языке

12.04.2016
Фото: LSM.LV
Согласно закону о государственном языке латгальский письменный язык нельзя считать иностранным. Так Центр госязыка, после анализа закона, прокомментировал тот факт, что в Карсаве появились таблички с названиями улиц на латгальском языке. В самом ЦГЯ подчеркнули, что латгальский в данном случае считается исторической разновидностью латышского языка, которую государство сохраняет, оберегает и развивает.
 
 
При этом ЦГЯ подчернкул, что это вовсе не означает, что публичная информация, напечатанная на латгальском, может быть написана бОльшими буквами, чем на латышском литературном языке. Следовательно, отмечают в Центре, официальное наименование улиц должно быть написано на латгальском хотя бы тем же шрифтом, что и официальное название на латышском языке.
 
ЦГЯ согласно с комментарием Карсавского краевого самоуправления, что
 
Закон о госязыке гарантирует защиту и развитие латгальского литературного языка, как историческую разновидность латышского.
 
«1-й пункт 18-й статьи Закона о госязыке указывает, что названия мест в Латвийской республике создаются и используются на государственном языке. В свою очередь, согласно правилу №50 Кабинета министров предусмотрено, что к каждому официальному наименованию места может быть приписано и официальное параллельное название, в том числе и в форме диалекта, в данном случае на латгальском письменном языке. Параллельное название не является обязательным и его можно использовать в тех случаях, когда необходима фактологическая, культурно-историческая и лингвистическая дополнительная информация», – госоврится в заявлении ЦГЯ.
 
Директор ЦГЯ Марис Балтиньш высоко оценил старания Карсавской администрации в укреплении культурно-исторических традиций своего края. Однако он добавил, что
 
решением спора стало бы указание названий улиц на латышском языке хотя бы тем же шрифтом, что и на письменном латгальском.
 
Напомним, в конце марта разгорелся спор между ЦГЯ и Карсавской краевой думой, которая установила таблички с названиями улиц на латгальском языке.
 
При этом латышские названия написаны мелким шрифтом, а латгальские — большим.
 
Это вызвало возмущение Центра государственного языка. По мнению представителей Центра, латышские названия должны быть крупнее, однако дума не согласна и обещает и впредь называть улицы так, как считает нужным. В ответ центр потребовал таблички убрать.
 
В думе же объясняют, что такие таблички адресованы не только местным жителям, но и приезжим — ведь латгальские названия обнаруживают им местное культурно-историческое наследие, говорит Инга Бернане, отвечающая в Карсавской думе за туризм.
 
В свою очередь заместитель директора Центра госязыка
 
Агрис Тимушка подобного энтузиазма не разделил и грозил думе штрафами
 
— от 35 до 210 евро для физических лиц и от 70 до 700 евро для юридических.
 
«С одной стороны можно, конечно, сказать, что латгальского никогда не может быть замного. Но, однако же, в этом случае это именно так»,— пояснил Тимушка.
 
Дума, впрочем, обещала стоять на своем, добавляя — в случае штрафа она обратится в суд.

Комментарии (0-3/3)
Ricochet 12.04.2016 08:51
Охереть, как сохроняет и оберегает Латгальский язык. Так сильно, что аж хотели убрать таблички. Ослы млять.
999 12.04.2016 09:02
Vorovskoje proviteļstvo nedumajet o narode.Latgaļskaja kuļtura i jazik im nenužni ,kak i sami Latgaļci.
Juris 12.04.2016 20:55
Tas ir tikai pirmais solis celies kājās latgale par savu valodu un zemi ar cieņu juris
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"