46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

ЦГЯ сдался названиям улиц на латгальском языке

Фото: LSM.LV
Согласно закону о государственном языке латгальский письменный язык нельзя считать иностранным. Так Центр госязыка, после анализа закона, прокомментировал тот факт, что в Карсаве появились таблички с названиями улиц на латгальском языке. В самом ЦГЯ подчеркнули, что латгальский в данном случае считается исторической разновидностью латышского языка, которую государство сохраняет, оберегает и развивает.
 
 
При этом ЦГЯ подчернкул, что это вовсе не означает, что публичная информация, напечатанная на латгальском, может быть написана бОльшими буквами, чем на латышском литературном языке. Следовательно, отмечают в Центре, официальное наименование улиц должно быть написано на латгальском хотя бы тем же шрифтом, что и официальное название на латышском языке.
 
ЦГЯ согласно с комментарием Карсавского краевого самоуправления, что
 
Закон о госязыке гарантирует защиту и развитие латгальского литературного языка, как историческую разновидность латышского.
 
«1-й пункт 18-й статьи Закона о госязыке указывает, что названия мест в Латвийской республике создаются и используются на государственном языке. В свою очередь, согласно правилу №50 Кабинета министров предусмотрено, что к каждому официальному наименованию места может быть приписано и официальное параллельное название, в том числе и в форме диалекта, в данном случае на латгальском письменном языке. Параллельное название не является обязательным и его можно использовать в тех случаях, когда необходима фактологическая, культурно-историческая и лингвистическая дополнительная информация», – госоврится в заявлении ЦГЯ.
 
Директор ЦГЯ Марис Балтиньш высоко оценил старания Карсавской администрации в укреплении культурно-исторических традиций своего края. Однако он добавил, что
 
решением спора стало бы указание названий улиц на латышском языке хотя бы тем же шрифтом, что и на письменном латгальском.
 
Напомним, в конце марта разгорелся спор между ЦГЯ и Карсавской краевой думой, которая установила таблички с названиями улиц на латгальском языке.
 
При этом латышские названия написаны мелким шрифтом, а латгальские — большим.
 
Это вызвало возмущение Центра государственного языка. По мнению представителей Центра, латышские названия должны быть крупнее, однако дума не согласна и обещает и впредь называть улицы так, как считает нужным. В ответ центр потребовал таблички убрать.
 
В думе же объясняют, что такие таблички адресованы не только местным жителям, но и приезжим — ведь латгальские названия обнаруживают им местное культурно-историческое наследие, говорит Инга Бернане, отвечающая в Карсавской думе за туризм.
 
В свою очередь заместитель директора Центра госязыка
 
Агрис Тимушка подобного энтузиазма не разделил и грозил думе штрафами
 
— от 35 до 210 евро для физических лиц и от 70 до 700 евро для юридических.
 
«С одной стороны можно, конечно, сказать, что латгальского никогда не может быть замного. Но, однако же, в этом случае это именно так»,— пояснил Тимушка.
 
Дума, впрочем, обещала стоять на своем, добавляя — в случае штрафа она обратится в суд.

Комментарии (3)

Tas ir tikai pirmais solis celies kājās latgale par savu valodu un zemi ar cieņu juris


Vorovskoje proviteļstvo nedumajet o narode.Latgaļskaja kuļtura i jazik im nenužni ,kak i sami Latgaļci.


Охереть, как сохроняет и оберегает Латгальский язык. Так сильно, что аж хотели убрать таблички. Ослы млять.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"