46.lv
Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Vilhelms, Vilis/ Дмитрий, Пархом
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Ушел из жизни Александр Александрович Гродзицкий

10.05.2016
Фото: russia-school.com
«Это чудно, скажу я вам, знать одну эпоху, пережить другую и жить в третьей. Посудите сами, не только из века в век перешагнуть, но и в иное тысячелетие», — так рассказывал о себе Александр Александрович Гродзицкий.
Александр Александрович Гродзицкий  - 15 мая 1932 года – 8 мая 2016 года.
 
Александр Гродзицкий родился в Резекне 15 мая 1932 года. Всю жизнь он посвятил воспитанию и образованию детей города Резекне и района. Среди его учеников – профессора искусства и литературы, известные спортсмены. Но главное, чему научил своих воспитанников А.Гродзицкий, это сочувствие, готовность прийти на помощь тем, кому трудно. 
 
Александр Гродзицкий известен многим резекненцам. Одни его знали как педагога, другие – как краеведа, многие читали в газетах его статьи об истории города и края, об известных людях – Ю.Тынянове, Ф.Эрмлере, С.Кербедзе, Ф. Варславане и многим другим. Молодежь начинает познавать историю города также и из книг А.Гродзицкого, которые читают, готовясь к сочинениям в школе и лекциям в высших учебных заведениях. В его книгах – воспоминания о нашем городе, о ее старых улочках и старинных зданиях. Он, наверное, более, чем любой другой резекненец, знал историю и важнейшие события в Резекне за последних 60 лет. Он был – патриотом и энтузиастом нашего города, и трудом своей жизни заслужил звание Почетного гражданина города Резекне (в 2009 году)  за ощутимый вклад в исследование истории Резекне и за информацию о нашем городе, которая через его книги расходится далеко за пределы Латвии. 
 
Раймонд Олехно (исполнительный директор Резекненской городской думы):

«Вечеая память!!
15 мая у Александра Александровича день рождения..Собирался его поздравить..
Тонкий, умный, тактичный,начитанный,интеллигентный,ироничный человек..
Учитель.Краевед.Почетный гражданин города.
Счастлив, что был знаком с ним 30 лет..
Организовывал с ним конференции по старообрядчеству; работая в Панораме Резекне редактировал и написал предисловие к его книжке по истории Резекне. Тоненькая зеленая книжица-похожая на ученическую тетрадь.. но она была одной из первых по истории города..
Счастлив, что вместе сидели за общим столом, выпивали, разговаривали он был замечательный рассказчик.. Он был старше меня, мудрее, добрее, мягче..
Он очень многому научил меня..
Оптимистичный, с хитринкой в глазах, озорным огоньком..
Упокой Господи душу р.б. Александра и даруй ему Царствие Небесное!!»

Янис Тутит (депутат 12-го Сейма):

«Вечная память моему лучшему учителю Гродзитскому Александру Александровичу ...Благодаря его урокам русский язык мне как родной. Его урок, что "не" с глаголом пиши раздельно, что за пару минут можно выучить и запомнить на всю жизнь стихи великих поэтов , что в жизни всегда побеждает добро, что много хорошего мы берём от наших учителей...... Соболезнования всем близким и всем нам....».
 
Прощание с Александром Александровичем состоится в среду, 11 мая, в Православном Храме Рождества Пресвятой Богородицы. Начало в 12.30.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-5/5)
лингвист - исследователь 10.05.2016 03:29
Лутшей благодарностью от горожан за Его преданность была бы новая улица города имени А.Гроздицкого !!! А ? Голосуем.
Патриот 10.05.2016 07:04
Очень точное и верное предложение. В городе есть улица Яаунпроекту?!!Это о чем?Или улица 8.Марта!!! Улица Гродзицкого-да.
Marina Culkova(Sidorova) 10.05.2016 09:12
Moi iskrennije soboleznovanija rodnim i blizkim...Carstvo,Vam,Nebesnoje,Aleksandr Aleksandrovic
Inese Runce 10.05.2016 10:15
Mans mīļākais skolotājs. Mūžīgo Mieru dod Dievs...
Ilmārs Pilinieks 10.05.2016 15:32
Skumji! Pazinu šo lielisko cilvēku - GODAVĪRS!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"