46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Алексей Грехов: «Удача на стороне сильнейших!»

Фото: из архива А.Грехова
Команда СК «Ezerzeme» / ДЮСШ «U-13» стала победителем Чемпионата Латвийской юношеской баскетбольной лиги в возрастной группе «U-13», и сейчас о достижениях юных баскетболистов говорит весь город: «Парни — молодцы!», «Лучший результат в истории резекненского баскетбола!» — лишь малое из звучащего в адрес команды и ее тренера Алексея Грехова. Молодого и обаятельного Алексея, обладателя титула «ТОП тренер Латвии 2014» знают многие, для них он является примером, в том числе и для девочек. Да, да, — и младшие представительницы прекрасного пола с удовольствием играли бы в команде под руководством такого тренера. Газета самоуправления "Rēzeknes Vēstnesis" пригласила Алексея на беседу, чтобы узнать, что для него стало ключом к успеху.
Расскажи о том, каким был путь к нынешнему успеху?
 
— Два года назад в розыгрыше Кубка «Kārums» наша команда заняла 3-е место. Через год после этого мы участвовали в розыгрыше Мини-кубка Молодежной лиги в группе «U-12», где стали обладателями 2-го места. Именно это 2-е место стало для нас стимулом для еще более упорных устремлений к лучшему результату. Мы усердно тренировались весь год, завершили сезон с 32 победами без единого поражения и стали чемпионами Латвии. Разумеется, за этим стоит колоссальный труд. Ребята посещали тренировки с многообещающим настроем, что во многом и обеспечило успех.
 
В течение сезона у возрастной группы «U-13» было четыре съезда, в каждом играли по восемь команд. Наша команда во всех четырех съездах заняла 1-е место, одолела всех соперников. (Улыбается.) Финальный турнир состоялся в Екабпилсе, напряженные матчи проводились на протяжении трех дней. В первые два дня у нас было по две игры, на третий день — большой финал, по результатам которого и были определены победители.
 
Еще один интересный момент — победа в полуфинале над рижской командой «Ķeizarmežs», которой в прошлом году мы уступили в финале. Получился такой матч-реванш. В финале мы играли против адажских спортсменов, с которыми до этого уже играли дважды — в первой игре мы победили с преимуществом в 20 очков, во второй игре перевес составил семь очков, а в финале мы оторвались лишь на одно очко. Все, кто смотрел игру в Интернете или по телевидению, видели, сколь напряженным был момент, когда мяч крутился по ободку кольца, после чего просто скатился мимо него. Несмотря на то, что на протяжении матча мы вели в счете, в конце все же были близки к поражению. Однако на сей раз удача была на нашей стороне, повезло сильнейшим.
 
Что является самым сложным в повседневной работе тренера?
 
— Не знаю, как у других тренеров, но лично мне сложнее всего работать с самыми маленькими — с воспитанниками 1–3 классов. В этот период нужно заложить в них основы, привить дисциплину, уважение к тренеру, таким образом сам процесс тренировки отходит на второй план. Если нет дисциплины, не будет и результатов. Учу детей уважать друг друга в команде, это тоже очень важно. Тренер должен быть строгим, иначе нельзя. У каждого тренера свои «фишки», которые он использует, чтобы справиться с непослушными воспитанниками, так же поступаю и я, при необходимости. Но все же в основном дети быстро все усваивают и понимают, кто главный на тренировках.
 
Сейчас в нашем городе желающим предлагается широкий спектр видов спорта, иногда родители даже теряются, что выбрать для своего ребенка. По каким критериям ты советовал бы выбирать вид спорта?
 
— Баскетбол — весьма специ­фический вид спорта, в котором очень важен рост. Если родители видят, что их чадо будет высоким, смело могут приводить его к нам.
 
Зачастую дети могут, в некотором роде, «унаследовать» определенный вид спорта от родителей. Например, если отец играл в баскетбол, скорее всего, он отправит в баскетбольную секцию и своего ребенка, хотя бывают ситуации, когда дети футболистов приходят играть в баскетбол, и наоборот.
 
Вообще, в развитии спортсмена семья играет ключевую роль. Если от семьи идет мощная поддержка, то и возможности для достижения реальных результатов увеличиваются. Моя мама всегда меня поддерживала, а это хороший стимул для развития, когда ты чувствуешь, что близкие с тобой и за тебя. Такие простые слова, как «Держись, все будет хорошо!» могут творить чудеса, поэтому призываю родителей поддерживать своих отпрысков во всех жизненных испытаниях, для них это очень важно!

Благодарю за беседу! Пусть удача улыбается тебе и впредь!

www.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"