46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Чиновники: использование Bite и Baltcom рекламы на базе Speedtest не корректно

Фото: delfi.lv
Латвийские Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) и Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) выступили с совместным заявлением, в котором призвали латвийских операторов связи отказаться от практики использования названия Speedtest и перестать делать заявления на основании результатов измерений, выполненных с помощью этого сервиса.
Мнение PTAC и SPRK
 
В качестве примеров недопустимых рекламных заявлений ЦЗПП и КРОУ приводят следующие заявления:
  • "Награда Speedtest. Самый быстрый в Латвии 4G";
  • "Награда Speedtest. Самый быстрый в Латвии интернет";
  • "Самый быстрый в Латвии интернет — подтверждено Speedtest.net".
По мнению регулирующих органов, эти утверждения могут вызвать у потребителя ощущение непреложного и общепринятого факта, который касается всех. И что потребитель может решить: рекламирующийся оператор оказывает услугу самого быстрого интернета по сравнению с другими латвийскими операторами. В итоге потребитель может принять решение о заключении сделки на базе только этой рекламы. Однако по мнению ЦЗПП использование Speedtest для обоснования качества услуги недопустимо, сообщает портал DELFI.
 
"Метод Speedtest не отвечает методике определения скорости, принятой в латвийских нормативных актах", — считает представитель КРОУ Иева Бетхере. По ее словам, Speedtest измеряет скорость не до латвийского пункта обмена трафиком вообще, а лишь из конкретного места до конкретного сервера. Она также полагает, что нельзя на базе отдельных измерений делать общие заявления о преимуществах своей услуги над услугами конкурента.
 
В свою очередь, директор ЦЗПП Байба Витолиня указала на то, что люди зачастую выбирают провайдера интернета только по скорости соединения, поэтому очень важно, чтобы информация о ней не вводила в заблуждение. "Мы призываем провайдеров интернета… предоставлять проверяемую и объективную информацию о скорости интернета и впредь не распространять сообщения, основанные на Speedtest и ему подобных средствах измерения".
 
Регулирующие органы в заявлении не назвали операторов связи, но отметим, что свои рекламные кампании на таких слоганах построили Bite Latvija и Baltcom. Внимание КРОУ к "странной" рекламе привлек оператор Tele2.
 
Как пояснил, в интервью порталу 46.lv, руководитель одного из операторов связи Латвии Михаил Алексеев, методику применяемая в измерениях Speedtest нельзя считать на 100% объективной.
 
«Измерения Speedtest можно использовать лишь для приблизительных прикидок по ряду причин. Во-первых, на стороне клиента используется Flash технология, если речь идет о броузерной версии, а это ресурсоемкая программная часть и результаты теста могут не отражать реальности, по причине плохо работающего компьютера, а не сбоев в работе Интернет-провайдера. Во-вторых, многие операторы «грешат» измерениями до серверов находящимися в их сети, а это уже не Интернет тест, а тест локальной сети провайдера. И в третьих, как можно оценить объективность замеров в разных частях покрытия операторской сети? У Speedtest нет такого инструмента, а вдруг, все измерения были произведены из серверных помещений без каких либо ограничений, что называется, прямо из входящей линии», - пояснил IT специалист.


 
Отметим, что КРОУ регулярно раз в год публикует свои собственные измерения скорости и качества латвийского мобильного интернета (график выше — его результаты по Латвии). Самые свежие измерения датированы прошлым годом. Тогда КРОУ проводил тесты в 400 точках по всей Латвии и в каждой из них скорость и иные параметры соединения (не скоростью единой) оценивались по единой методике, а подключение производилось до одного сервера в Латвии.
 
Speedtest на своем сайте описывает методологию лишь в общих чертах. При этом в прошлом году сервис раздал "медальки" за "самый быстрый интернет" лишь 15 странам. Помимо Латвии в списке оказались только Австралия, Канада, Великобритания, США, Фиджи, Ирландия, Индонезия, Литва, Малайзия, Парагвай, Перу, Тайвань, Таиланд и Тринидад и Тобаго. Почему были выбраны только эти страны — неизвестно.
 
www.46.lv  

Комментарии (3)

ушел с lmt в bite и очень доволен.lmt зажрались только бабосики гребут


Toties Bite sakari nav ipashi kvalitatīvi. Man ir divi telefoni ar dažādiem pieslēgumiem, braukāju pa dažādiem ceļiem gan lauku gan lielajiem. Un parasti ar Biti ir problēmas it sevišķi braucot gar mežiem, nebiju sasniedzama uz bites tiklu, toties tele2 un amigo varēju runāt bez pārtraukuma. Tāka nevienmēr ir vajadzigs interneta pieslēgums, bet tas lai tu vienmēr būtu sazvanāms.....


Мэр города,работа в министерствах,Рига.. И-Малта! В следующем году этот деляга пойдет на выборы в краевую думу. Шварц совсем ум потерял-Юрис Гунтис его сьест без соли!!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"