46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Латгалии активизировались клещи (видео)

Фото: Video fragments
Теплая зима и малое количество осадков в Латгалии по весне создали благоприятные условия для размножения клещей. Уже 26 краев в стране признаны эндемичными территориями. Из них два – латгальские.
До сих пор в Латгалии было констатировано сравнительно немного клещей, переносящих опасные для человека заболевания, такие как энцефалит и болезнь Лайма. Только в Ругайи существовала такая проблема. Но затем эндемичными признали и Варкали, да и жители крупнейших городов региона стали чаще обращаться за медицинской помощью в связи с укусами клещей.  
 
В этом сезоне клещи так же активны, как в прошлом году, но число заболеваний после контакта с ними выросло. Дети в тех краях, что включены в эндемичную территорию, получают вакцинирование от энцефалита бесплатно, а взрослых призывают прививаться за свой счет и проявлять особую осторожность.
 
Жители Варкавы уже вняли и остерегаются, рассказала журналистам одна из них – Солвита Дейдуле. В основном прививки получают дети, но «правила безопасности, конечно, соблюдаем, никто наобум не ходит там по лугам, по лесам бесцельно – там, где эти клещи встречаются».  
 
В Упмальской волости к вакцинации прибегли 80% жителей. Случаев заболеваний тут пока не обнаружено, однако полагаться только на вакцину врачи не советуют и надеются, что люди будут носить найденных клещей на проверку чаще. Но это, по отзыву помощника в практике семейного врача З. Лайзане Аниты Лаздане, проблематично: клеща нужно везти в Ригу, он должен быть живым, его следует сдать в лабораторию...
 
В Резекне и Даугавпилсе клещи тоже стали проблемой. В Резекне уже 92 человека обратились к медикам за помощью после укусов. У трех их них был констатирован клещевой энцефалит.  
 
Заведующая инфекционным отделением Резекненской больницы Инта Берзиня напоминает: клещи – везде, в том числе в черте города – в парках, на газонах, и угроза заразиться существует повсюду. Поэтому по приходе домой стоит аккуратно снять и осмотреть свою одежду и тело на ярком свету, чтобы не упустить момент, если присосался клещ, говорит врач. И если уж он в вас уже вцепился – обязательно обращайтесь к медикам.
 
Из проверенных в прошлом году 1753 клещей инфицировано оказалось 3,3%. В этом году самые крупные эндемичные территории зафиксированы в Курземе (16 краев)  и Видземе (8). В Латгалии пока всего два. Но и лето только началось.  


 
lsm.lv  

Комментарии (5)

kamuflirovannije chernokozhije, razmovljajut na angglijskom na masinah


Гглавные кровопийцы сидят с2009 г.на думском Кусте! И активизируются когда мимо пройдет жирный евро-фондовый мешок))) присосаться так присосаться! уж очень они любят сосать зеленые € Эвроссы-А все им мало. вот кого бы пинцетом полиции безопасности выкрутить бы? да чтобы башка отошла от Тела! Хе ;)


A 4to tam Korsak delaet na video s pincetom v rukah? Klew4ej kollekcianiruet? Ili babo4ek sparivaet s tarakanami.


Эээ нееет! Барташевич виноватю Не иначею


Всё из-за того, что муниципалов ликвидировали.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"